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「栗きんとんでスイートポテト」の材料

[栗きんとん]
・さつまいも 250g
・栗甘露煮(瓶詰めのもの) 150g
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・甘露煮のシロップ 大さじ3
・塩 少々

[スイートポテト]
・栗きんとん 適量
・黒豆煮豆 適量
・卵黄 1個
・牛乳または生クリーム 適量

<p>1. 先ずは栗きんとん作りから。材料(上記[栗きんとん]の材料参照)を準備する。さつまいもは皮をむき、1.5cmの輪切りにする。</p>

1. 先ずは栗きんとん作りから。材料(上記[栗きんとん]の材料参照)を準備する。さつまいもは皮をむき、1.5cmの輪切りにする。

<p>2. ボールに入れ、水に5分くらいさらす。</p>

2. ボールに入れ、水に5分くらいさらす。

<p>3. さつまいもの水を切り、大きめの鍋に入れてひたひたの水を張り、中火にかける。さつまいもが柔らかくなるまで10分ほど茹でる。</p>

3. さつまいもの水を切り、大きめの鍋に入れてひたひたの水を張り、中火にかける。さつまいもが柔らかくなるまで10分ほど茹でる。

<p>4. 柔らかくなったらお湯を切る。</p>

4. 柔らかくなったらお湯を切る。

<p>5. お湯をきったら鍋に戻し、マッシャーで潰す。砂糖大さじ2、みりん大さじ1、甘露煮のシロップ大さじ3、塩少々で味付けし、弱火にかける。甘露煮のシロップはものにより甘さが違うので注意。焦がさないように、照りが出るまで7〜8分練る。</p>

5. お湯をきったら鍋に戻し、マッシャーで潰す。砂糖大さじ2、みりん大さじ1、甘露煮のシロップ大さじ3、塩少々で味付けし、弱火にかける。甘露煮のシロップはものにより甘さが違うので注意。焦がさないように、照りが出るまで7〜8分練る。

<p>6. 栗を加え、ざっくりと混ぜたら完成。</p>

6. 栗を加え、ざっくりと混ぜたら完成。

<p>7. おせちの一品に! ちょっと甘さ控えめな美味しい栗きんとんが食卓の彩り役に。</p>

7. おせちの一品に! ちょっと甘さ控えめな美味しい栗きんとんが食卓の彩り役に。

<p>8. 続いてスイートポテト作り。まずは材料を準備する。(上記[スイートポテト]の材料参照)。栗きんとんに、牛乳または生クリームを適量入れる。全体がしっとりするくらいで◎。</p>

8. 続いてスイートポテト作り。まずは材料を準備する。(上記[スイートポテト]の材料参照)。栗きんとんに、牛乳または生クリームを適量入れる。全体がしっとりするくらいで◎。

<p>9. 黒豆は大きければ粗く刻み、栗きんとんに混ぜる。</p>

9. 黒豆は大きければ粗く刻み、栗きんとんに混ぜる。

<p>10. 俵型に丸め、アルミホイルのカップに乗せる。溶いた卵黄をハケで塗り、900wのトースターにかけ、軽く焦げ目が付いたら完成。</p>

10. 俵型に丸め、アルミホイルのカップに乗せる。溶いた卵黄をハケで塗り、900wのトースターにかけ、軽く焦げ目が付いたら完成。

<p>11. 黒豆がいいアクセントになり、赤ワインとも相性抜群!</p>

11. 黒豆がいいアクセントになり、赤ワインとも相性抜群!

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