美味しい「栗きんとんでスイートポテト」の作り方を写真でチェック!
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. 先ずは栗きんとん作りから。材料(上記[栗きんとん]の材料参照)を準備する。さつまいもは皮をむき、1.5cmの輪切りにする。
2. ボールに入れ、水に5分くらいさらす。
3. さつまいもの水を切り、大きめの鍋に入れてひたひたの水を張り、中火にかける。さつまいもが柔らかくなるまで10分ほど茹でる。
4. 柔らかくなったらお湯を切る。
5. お湯をきったら鍋に戻し、マッシャーで潰す。砂糖大さじ2、みりん大さじ1、甘露煮のシロップ大さじ3、塩少々で味付けし、弱火にかける。甘露煮のシロップはものにより甘さが違うので注意。焦がさないように、照りが出るまで7〜8分練る。
6. 栗を加え、ざっくりと混ぜたら完成。
7. おせちの一品に! ちょっと甘さ控えめな美味しい栗きんとんが食卓の彩り役に。
8. 続いてスイートポテト作り。まずは材料を準備する。(上記[スイートポテト]の材料参照)。栗きんとんに、牛乳または生クリームを適量入れる。全体がしっとりするくらいで◎。
9. 黒豆は大きければ粗く刻み、栗きんとんに混ぜる。
10. 俵型に丸め、アルミホイルのカップに乗せる。溶いた卵黄をハケで塗り、900wのトースターにかけ、軽く焦げ目が付いたら完成。
11. 黒豆がいいアクセントになり、赤ワインとも相性抜群!
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. 先ずは栗きんとん作りから。材料(上記[栗きんとん]の材料参照)を準備する。さつまいもは皮をむき、1.5cmの輪切りにする。
2. ボールに入れ、水に5分くらいさらす。
3. さつまいもの水を切り、大きめの鍋に入れてひたひたの水を張り、中火にかける。さつまいもが柔らかくなるまで10分ほど茹でる。
4. 柔らかくなったらお湯を切る。
5. お湯をきったら鍋に戻し、マッシャーで潰す。砂糖大さじ2、みりん大さじ1、甘露煮のシロップ大さじ3、塩少々で味付けし、弱火にかける。甘露煮のシロップはものにより甘さが違うので注意。焦がさないように、照りが出るまで7〜8分練る。
6. 栗を加え、ざっくりと混ぜたら完成。
7. おせちの一品に! ちょっと甘さ控えめな美味しい栗きんとんが食卓の彩り役に。
8. 続いてスイートポテト作り。まずは材料を準備する。(上記[スイートポテト]の材料参照)。栗きんとんに、牛乳または生クリームを適量入れる。全体がしっとりするくらいで◎。
9. 黒豆は大きければ粗く刻み、栗きんとんに混ぜる。
10. 俵型に丸め、アルミホイルのカップに乗せる。溶いた卵黄をハケで塗り、900wのトースターにかけ、軽く焦げ目が付いたら完成。
11. 黒豆がいいアクセントになり、赤ワインとも相性抜群!
ランキング
Spring
2024
VOL.341