生姜の黒糖プリン
材料(4人分)
・牛乳 400g
・黒砂糖 40g
・皮を剥いた生姜のすりおろし 40g
・クコの実
生姜を使ったプリンは中国広東省の名物。牛乳のたんぱく質を、生姜に含まれる酵素で固めて作るため、ゼラチンなどの凝固剤や卵を使う必要がない。作り方はいたってシンプル。
「作りたての温かいままでも美味しく、さらに冷やしても美味しくいただけます。とろりとなめらかな仕上がりに感動すること必至! ちなみに黒砂糖は白砂糖と比べて体を温める作用があるので肌寒いキャンプ場などで冷えを気にする場合は意識して使うといいですよ」。
・牛乳400g、黒砂糖40g、皮を剥いた生姜のすりおろし40gをすべて合わせて4等分し、器に流し入れる。

・それぞれの器をアルミホイルで蓋をしてダッチオーブンに並べたら、中火で5分蒸す。
・最後にクコの実をトッピングすればより本格的な雰囲気に。

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※表示価格は税抜き
[MEN’S EX 2020年5月号の記事を再構成](スタッフクレジットは本誌に記載)