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【Q3】覚えておくべき銘柄は?

【A】まずはスコッチの6産地と代表銘柄を押さえる

覚えておくべき銘柄は

スコッチの6産地と代表銘柄をフォトギャラリーで解説(写真6点)

【Q4】おつまみの定番は?

【A】意外と奥が深いナッツやチョコレートがおすすめ

ウイスキーのお供といえばナッツやチョコだが、これもこだわると実に奥深い。同じチョコでもスパイシーなウイスキーにはビター系、マイルドならミルク系といった具合に相性があり、様々なマリアージュを愉しめるのだ。

【Q5】覚えておきたい用語は?

【A】ツウを気取れる単語はコレ

<ニート>
飲み方。ストレートと同義。水も氷も一切加えないため、ウイスキーそのままの味を堪能できるが、香りは加水したほうが引き立つ。熟成の進んだウイスキーを飲む際におすすめ。

<ピート>
泥炭と呼ばれる燃料の一種。ウイスキーに風味を与える目的で使用され、独特な燻製香のもとになる。「ピートが効いている」「ピート香が強い」などといった言い方で用いられる。

<フィンガー>
ウイスキーの量を表す単位。グラスの底から指1本ぶんの量を「ワンフィンガー」、2本ぶんの量を「ツーフィンガー」と呼ぶ。それぞれ「シングル」、「ダブル」とほぼ同じ。

<ショット>
こちらも量を表す単位だが、1ショットの量は店や地域によって差がある。日本では1オンス(約30ml)が一般的だが、「(シングルで)ウイスキー1杯」というニュアンスが強い。

<カスクストレングス>
通常、ウイスキーは瓶詰めする際に水を加えるが、ここで加水せずにボトリングしたものをカスクストレングスと呼ぶ。通常は約40度なのに対し、こちらは60度に及ぶものも。

<スランジバー>
スコットランド・ゲール語で、乾杯の際に使われる挨拶。「Good Health」という意味になる。スコッチバーで使うとツウだが、初心者が乱用すると白眼視されかねないので注意。

【Q6】熟成年の違いで味はどう変わる?

【A】“カド”が取れ、余韻がより豊かに育つ

タリスカー18

熟成が進むことでまろやかさと複雑みを増していくのがウイスキーの醍醐味。タリスカーも10年と18年を比べると、後者はさらにリッチな余韻を愉しめるようになっている。1万4200円(タリスカー)



※表示価格は税抜き
[MEN’S EX 2019年1・2月号の記事を再構成](スタッフクレジットは本誌に記載)
<p><strong>【1・アイランズ】タリスカー10年<br />
産地の特徴:島ごとに異なる多彩な個性</strong></p>
<p>北西部に浮かぶ島々のウイスキーを総称してアイランズと呼び、島ごとに様々な風味を愉しめる。スカイ島産のタリスカーは海潮と黒胡椒を感じさせる飲み口で、ハイボールにしても大変美味。5050円(タリスカー)</p>

【1・アイランズ】タリスカー10年
産地の特徴:島ごとに異なる多彩な個性

北西部に浮かぶ島々のウイスキーを総称してアイランズと呼び、島ごとに様々な風味を愉しめる。スカイ島産のタリスカーは海潮と黒胡椒を感じさせる飲み口で、ハイボールにしても大変美味。5050円(タリスカー)

<p><strong>【2・スペイサイド】ザ・マッカラン12年<br />
産地の特徴:バランスのとれた飲みやすい味わい</strong></p>
<p>スペイ川の良質な水源のもとで生まれるウイスキーは、マイルドで口当たりのよいものが多い。中でもザ・マッカランは大定番。シェリー樽の華やかな香りと上品な味わいが特徴的だ。7000円(サントリーお客様センター)</p>

【2・スペイサイド】ザ・マッカラン12年
産地の特徴:バランスのとれた飲みやすい味わい

スペイ川の良質な水源のもとで生まれるウイスキーは、マイルドで口当たりのよいものが多い。中でもザ・マッカランは大定番。シェリー樽の華やかな香りと上品な味わいが特徴的だ。7000円(サントリーお客様センター)

<p><strong>【3・ハイランド】グレンモーレンジィ オリジナル<br />
産地の特徴:とにかく広いため風味も様々</strong></p>
<p>広大なハイランドは東西南北に分けて語られることも多く、地域ごとにテイストも多種多様。グレンモーレンジィは北部の名門で、爽やかな柑橘の香りとバニラの風味が印象的。5300円(MHD モエ ヘネシー ディアジオ)</p>

【3・ハイランド】グレンモーレンジィ オリジナル
産地の特徴:とにかく広いため風味も様々

広大なハイランドは東西南北に分けて語られることも多く、地域ごとにテイストも多種多様。グレンモーレンジィは北部の名門で、爽やかな柑橘の香りとバニラの風味が印象的。5300円(MHD モエ ヘネシー ディアジオ)

<p><strong>【4・アイラ】アードベッグ10年<br />
産地の特徴:スモーキーで香り高い個性派</strong></p>
<p>ピートが堆積したアイラ島のウイスキーは、味も香りもとにかく個性的なシングルモルト揃い。アードベッグは強烈なスモーキーさと繊細な甘さが調和したクセになる味わい。5800円(MHDモエ ヘネシー ディアジオ)</p>

【4・アイラ】アードベッグ10年
産地の特徴:スモーキーで香り高い個性派

ピートが堆積したアイラ島のウイスキーは、味も香りもとにかく個性的なシングルモルト揃い。アードベッグは強烈なスモーキーさと繊細な甘さが調和したクセになる味わい。5800円(MHDモエ ヘネシー ディアジオ)

<p><strong>【5・キャンベルタウン】スプリングバンク10年年<br />
産地の特徴:塩気を帯びた独特なテイスト</strong></p>
<p>ごくわずかの蒸留所が残るのみのキャンベルタウン。スプリングバンクはその希少な一角で、独特の塩辛さとともに“モルトの香水”と称されるほどに香り高いことも魅力だ。オープン価格〈実勢7000円前後〉(ウィスク・イー)</p>

【5・キャンベルタウン】スプリングバンク10年年
産地の特徴:塩気を帯びた独特なテイスト

ごくわずかの蒸留所が残るのみのキャンベルタウン。スプリングバンクはその希少な一角で、独特の塩辛さとともに“モルトの香水”と称されるほどに香り高いことも魅力だ。オープン価格〈実勢7000円前後〉(ウィスク・イー)

<p><strong>【6・ローランド】オーヘントッシャン12年<br />
産地の特徴:ライトな仕上がりでクセのないものが主流</strong></p>
<p>南東部全域にわたるローランドのウイスキーは、軽やかでソフトなものが多数。オーヘントッシャンはアメリカンオークバーボン樽で熟成され、クセがなく万人におすすめ。カクテルにも使われるお酒。4000円(サントリーお客様センター)</p>

【6・ローランド】オーヘントッシャン12年
産地の特徴:ライトな仕上がりでクセのないものが主流

南東部全域にわたるローランドのウイスキーは、軽やかでソフトなものが多数。オーヘントッシャンはアメリカンオークバーボン樽で熟成され、クセがなく万人におすすめ。カクテルにも使われるお酒。4000円(サントリーお客様センター)

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