「イタリアン焼餃子」の材料
・餃子の皮 20枚(今回は餅粉入りの大判を使用)
・豚ひき肉 180g
・キャベツ 120g
・セロリ(葉と茎) 30g
・玉ねぎ 30g
・ミニトマト 5〜6個
・塩 小さじ1/2
・コショウ、乾燥オレガノ 各少々
・白ワイン 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1/2
・熱湯 1カップ
・ニンニクすりおろし 少々
・バジル 適量
・とろけるチーズ 適量
・餃子の皮 20枚(今回は餅粉入りの大判を使用)
・豚ひき肉 180g
・キャベツ 120g
・セロリ(葉と茎) 30g
・玉ねぎ 30g
・ミニトマト 5〜6個
・塩 小さじ1/2
・コショウ、乾燥オレガノ 各少々
・白ワイン 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1/2
・熱湯 1カップ
・ニンニクすりおろし 少々
・バジル 適量
・とろけるチーズ 適量
1. 材料を準備する。
2. キャベツ、セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。野菜の食感を楽しむため、あえて塩を振って水気を絞ったりせず、そのまま使用。ミニトマトは8等分にする。
3. 豚ひき肉に、塩小さじ半分、コショウ、乾燥オレガノ少々、白ワイン大さじ1、オリーブオイル大さじ半分を入れ、よく混ぜる。
4. みじん切りにしたキャベツ、セロリ、玉ねぎ、すりおろしニンニクを肉と混ぜる。
5. 最後にミニトマトも入れる。
6. ざっくりと混ぜたらタネは完成。
7. 皮に適量のせ、空気を抜きながら、しっかりと閉じる。
8. 全て包んだら、トマトの水分で皮がふやけてしまうので、すぐ焼きに入る。
9. フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を引き、餃子を並べてから強火にかける。
10. 皮に軽く焼き目が付いたら、熱湯1カップを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。3〜4分ほど経ったら蓋を開け、フライパンを回しながら水気を飛ばす。
11. 水気が飛んできたら、とろけるチーズひとつかみを全体にふりかける。フライパンをゆすりながらチーズがカリッとするまで焼く。
12. 皿に盛り、バジルを散らしたら完成!
13. タレは、オリーブオイルにレモン汁と黒胡椒を入れたものがオススメです。タバスコだけもいいですね。
14. ビールはもちろん、白ワインなどにもよく合います! ぜひお試しください。
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