人生で一番旨いジンギスカンを食らう【男の札幌ひとり旅・後編】

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思い出すのはジンギスカン

さて翌朝。帰りの飛行機は夕方。その前に余市へと向かい、ニッカウヰスキーの工場見学へ。途中、雪にも降られたが着いたときには青空が広がり、キンと冷えた空気が頬をなでる。なんと心地いいのだろう。NHKの連続テレビ小説『マッサン』は観ていなかったが、駆け足で創業者の竹鶴政孝とリタの物語を学んだ。サッポロビールといい、このニッカウヰスキーといい、北海道は近代日本の酒事情になくてはならない土地。先人の苦労を忍びつつ飲む試飲のウイスキーのうまきことよ。甘露、甘露。

ニッカウヰスキーの工場見学&ウイスキーを試飲(写真3枚)

早めの昼飯に海鮮丼を食したが、思い出すのは昨夜のジンギスカンのことばかり。「このウイスキーでハイボールを作ったら、肉の脂とよく合うだろう」そんなことを考えていた。そして、空港に向かう道中、北海道を代表する菓子メーカーのルタオのカフェでこの日もシメパフェをした。でも、やはり思い出すのは昨夜のジンギスカン。「ここから近いよなあ。今から行くとフライトに間に合わない。そもそも開店してないじゃないか」などと後ろ髪を引かれつつ、空港へ着いた。まるでヒグマが爪痕を残すかのように、ボクの心と舌に強烈な印象を与えた2泊3日の札幌食い倒れ旅だった。



取材・文/藤村 岳



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肉を切る様子を間近で見られる特等席をゲット

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最初は脂身の少ないもも肉からスタート

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塩+生ニンニクで食すと、羊の香りがより一層、際立つようだ

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これがスペアリブ2人前。骨付き肉はテンションを上げる効果があるらしい

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押すな、とは肉を押しつけたりむやみにひっくり返すなという戒め

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余市のニッカウヰスキー工場。見学も試飲も無料とは太っ腹

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樽の香りで俄然、ウイスキーを飲みたくなる

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お待ちかねの試飲。ドライバーにはノンアルコールも用意されている

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