人生で一番旨いジンギスカンを食らう【男の札幌ひとり旅・後編】

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塩と生ニンニクで食らう

ふと見ると隣に若い女性がひとりで来ていた。店の人や周囲と親しげに話している様子から、どうやら来慣れている様子。彼女は塩とすりおろした生ニンニクを混ぜて食べていた。それがうまそうでマネをする。タレにじゃぶじゃぶと浸すのもいいが、シンプルに塩だとラムの香りが際立つ。そこにニンニクが追いかけるようにガツンとやって来くる。これは”食べる”というより”食らう”といったほうがいいだろう。

通な食べ方とテンションが上がるスペアリブ(写真3枚)

この食らいかた、気に入った。3回くらい肉の部位を変えてもらい、スペアリブを注文。これがまた、見事な大きさ。骨付き肉のうまさって、別格だ。ハサミで切りながら夢中でしゃぶりつき噛みしめる。縁には肉から出た脂で揚げ焼き状態になっているジャガイモとアスパラガス。これらと交互に食べているといくらでも入っていく。生ビールも何杯目だろう? 若い時のあの尽きることない食欲をこの時ハッキリと感じた。

札幌に戻り、知人のいるバーへ。ウォッカやウイスキーを数杯飲んだ後、ホテルへと戻った。ジンギスカンの余韻がニットに染みこんでいるので衣類消臭スプレーをかけ、加湿機の上に吊しておいたらニオイはすっかり取れていた。

肉を切る様子を間近で見られる特等席をゲット

肉を切る様子を間近で見られる特等席をゲット

最初は脂身の少ないもも肉からスタート

最初は脂身の少ないもも肉からスタート

塩+生ニンニクで食すと、羊の香りがより一層、際立つようだ

塩+生ニンニクで食すと、羊の香りがより一層、際立つようだ

これがスペアリブ2人前。骨付き肉はテンションを上げる効果があるらしい

これがスペアリブ2人前。骨付き肉はテンションを上げる効果があるらしい

押すな、とは肉を押しつけたりむやみにひっくり返すなという戒め

押すな、とは肉を押しつけたりむやみにひっくり返すなという戒め

余市のニッカウヰスキー工場。見学も試飲も無料とは太っ腹

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樽の香りで俄然、ウイスキーを飲みたくなる

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お待ちかねの試飲。ドライバーにはノンアルコールも用意されている

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2025

VOL.345

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