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蒸留所ツアーの前に、ニューヨークの蒸留酒の歴史を学ぼう

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所要時間約2時間くらいの蒸留所ツアーは、ほぼ毎日行われている。

建物に入って2階に上がると、お目当ての蒸留所ツアーの受け付けがあった。 私だけでなく、アメリカ人らしき観光客、ヨーロッパ系の観光客のグループも続々とやってくる。スタート時間が近づくと、どんどん人が増えて、総勢25人くらいが集まった。

「Hello, everybody ! Welcome to Kings County Distillery! 」 と、蒸留所のスタッフさんの挨拶によりツアーがスタートする。 「じゃ、皆さん、隣の部屋に移りましょう! まずは、ニューヨークにおけるウィスキーの歴史をちょっと説明しますよ!」

ということで、木のベンチがずらりと並んだ教室のような部屋で、スタッフさんのレクチャーを聞くことに。これが、ほんの10分くらいかと思いきや、かなり本格的な授業で、かなり勉強になる! 参加者も熱心に話を聞いていた。

それでは、ガイドさんのお話から抜粋して、ニューヨークにまつわるウイスキーの蘊蓄・エピソードをご紹介。

その昔、アメリカにまだ禁酒法があった時代などから、政府の認可を受けずに密造されていた蒸留酒のことを「Moonshine」(ムーンシャイン)と呼んでそうだ。これは、バレないよう、夜に月明かりの下でこっそり蒸留していたからとも言われている。

アメリカにおける蒸留酒作りは、こうしたムーンシャイナーたちと、ウイスキー税を取ろうとする政府との攻防により進化してきた。キングスカウンティがある、ブルックリンのネイビーヤードの周辺には、アイルランド系の人たちが多く住んでいて、昔からムーンシャインのウイスキーを作っていたそうだが、ウイスキー税を払っていなかったために、1869〜1870年に軍隊が導入され、ムーンシャイナーたちの工場は破壊されてしまった。

1820年代になると、酒はお茶よりも安いほどで、あまりの氾濫ぶりに事件や家庭内暴力が増加したため、禁酒法運動が広がっていった。禁酒法とは、アルコール度の高いスピリッツを禁止することをいう。1920年に禁酒法が施行されると、アルコールの製造や販売、輸送は違法となった。しかし、そんな中、各地では密造も増えていった。ニューヨーク市を例に取っても、1万5000近くあった酒場が、禁酒法以降は3万2000もの「スピークイージー(もぐり酒場)」を生む事になり、酒が飲まれた量も、禁酒法以前より10%以上増加することとなった。

Kings County Distilleryの共同経営者のコリンさんは、ケンタッキー州の出身。そのエリアでは昔、美味しいムーンシャインがよく作られており、蒸留酒を作る道具一式を持って、ブルックリンのウィリアムズバーグに引っ越してきた。ちょうどウィリアムズバーグが「ヒップスター」の集まる場所になってきていた時期で、コリンがパーティでふるまうムーンシャインはたちまち人気になったそうだ(当時はアパートの一室で蒸留していたとか!)。 その「インディなムーンシャイン」が噂になり、NYのタウンカルチャー誌「ビレッジボイス」がインタビューに取りあげたいといってきたところから、2009年に急いで正式な蒸留のライセンスを取った。2010年に、NYも法律が変わって、蒸留酒の製造認可が取りやすくなり、今では16ヶ所の蒸留所が出来ているが、このキングスカウンティは、禁酒法時代以来に出来た、NYでもっとも古い蒸留所となる。

ニューヨークの蒸留酒の歴史的資料も多数!(写真6枚)

看板をよーく見ると……

看板をよーく見ると……

Navyyard の文字が残っている!

Navyyard の文字が残っている!

禁酒法のあと、ニューヨークで法的認可を受けて2010年に蒸留されたウイスキー。

禁酒法のあと、ニューヨークで法的認可を受けて2010年に蒸留されたウイスキー。

51%のオーガニックコーンと、29%のフレークドコーン、20%のモルトが使われている。

51%のオーガニックコーンと、29%のフレークドコーン、20%のモルトが使われている。

ウイスキーの歴史地図

ウイスキーの歴史地図

昔使われていた蒸留の機械

昔使われていた蒸留の機械

過去にブレンドされた蒸留酒のサンプルがたくさん陳列されていた。

過去にブレンドされた蒸留酒のサンプルがたくさん陳列されていた。

いろいろな味のテストサンプルがある。

いろいろな味のテストサンプルがある。

こちらが1階の蒸留所。

こちらが1階の蒸留所。

原料のコーン。

原料のコーン。

蒸留のタンク。

蒸留のタンク。

蒸留中。

蒸留中。

蒸留していくうち液が透明になってくる。

蒸留していくうち液が透明になってくる。

別のタンク

別のタンク

樽詰め

樽詰め

年代を記した樽がたくさん熟成されている。

年代を記した樽がたくさん熟成されている。

2年半ほど熟成。

2年半ほど熟成。

お土産用には、違う味を組み合わせたボックスも。

お土産用には、違う味を組み合わせたボックスも。

蒸留所の歴史も書いてある。

蒸留所の歴史も書いてある。

試飲したのはこちらの5品! 

試飲したのはこちらの5品! 

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