シャンパン、ワイン、焼酎...極上スイーツとの最高の組み合わせをソムリエ阿部さんに聞く

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スイーツ×お酒の、最高のマリアージュを知っているか?

お酒を合わせると、これまで味わったことのない、スイーツの美味しさが引き出されることがある。トップソムリエで甘いものも好きな阿部 誠さんに合わせ方の法則を聞いた。

ソムリエ 阿部 誠さん

話を聞いた人
ソムリエ 阿部 誠さん

2002年度全日本最優秀ソムリエ、(一社)日本ソムリエ協会常務理事。2017年4月に経営をしていた店を譲渡し、現在はフリーランスソムリエ。ワインディナーイベントや講演、レストランのコンサルティングなども行っている。

チーズケーキ x マデイラワイン

例えばコレ!

おすすめの組み合わせ(写真3点)

<b>阿部MEMO</b>
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<hr style= 「ベイクドチーズケーキのコクと相性が絶妙なのは、ポルトガル産の酒精強化ワインであるマデイラ酒の熟成した古いタイプ。キャラメルのような風味と、蜜のような香りが特徴」 "/>

阿部MEMO

「ベイクドチーズケーキのコクと相性が絶妙なのは、ポルトガル産の酒精強化ワインであるマデイラ酒の熟成した古いタイプ。キャラメルのような風味と、蜜のような香りが特徴」

サンセバスチャンの老舗バル門外不出のレシピを再現。厳選のヨーロッパのチーズを使用した濃厚な味。詳細は<a href=こちら。(ガスタ) "/>

サンセバスチャンの老舗バル門外不出のレシピを再現。厳選のヨーロッパのチーズを使用した濃厚な味。詳細はこちら。(ガスタ)

「ペレイラ・ドリヴェイラ ヴェリデーリョ」。マデイラ島で伝統的な製法で醸造。750ml 3万2500円(木下インターナショナル)

「ペレイラ・ドリヴェイラ ヴェリデーリョ」。マデイラ島で伝統的な製法で醸造。750ml 3万2500円(木下インターナショナル)

<b>阿部MEMO</b>
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<hr style= 「カスタードと生クリームなら、とろりとした濃縮感のあるアイスワインを。完熟したぶどうをマイナス8℃前後で絞り、純粋な糖度の高い果汁のみで醸したワインです」 "/>

阿部MEMO

「カスタードと生クリームなら、とろりとした濃縮感のあるアイスワインを。完熟したぶどうをマイナス8℃前後で絞り、純粋な糖度の高い果汁のみで醸したワインです」

生クリームとカスタードクリームの配合が、コクがあるのにしつこくないという絶妙の割合。詳細は<a href=こちら。(ウェスティン デリ) "/>

生クリームとカスタードクリームの配合が、コクがあるのにしつこくないという絶妙の割合。詳細はこちら。(ウェスティン デリ)

「シャトー・デ・シャルム リースリングアイスワイン」カナダワインの先駆。豊潤な甘みとフレッシュな酸。375ml 9000円。(シープロ)

「シャトー・デ・シャルム リースリングアイスワイン」カナダワインの先駆。豊潤な甘みとフレッシュな酸。375ml 9000円。(シープロ)

<b>阿部MEMO</b>
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<hr style= 「食後の4C=チョコレート、コニャック、コーヒー、シガーという言葉があるほど、鉄板の相性。濃厚なガトーショコラには熟成の長さが高品質なジャン・フィユーは抜群」 "/>

阿部MEMO

「食後の4C=チョコレート、コニャック、コーヒー、シガーという言葉があるほど、鉄板の相性。濃厚なガトーショコラには熟成の長さが高品質なジャン・フィユーは抜群」

「特撰ガトーショコラ」グルテンフリー。試行を重ねた究極の配合でコク甘み苦みのバランス抜群。2778円(ケンズカフェ東京)

「特撰ガトーショコラ」グルテンフリー。試行を重ねた究極の配合でコク甘み苦みのバランス抜群。2778円(ケンズカフェ東京)

「ジャン・フィユー セップドール」グランド・シャンパーニュ区域で収穫されたぶどうのみを使用する高品質。700ml 1万500円(岡永)

「ジャン・フィユー セップドール」グランド・シャンパーニュ区域で収穫されたぶどうのみを使用する高品質。700ml 1万500円(岡永)

<b>阿部MEMO</b>
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<hr style= 「カカオ比率が高く、甘みの少ないチョコレートには、辛口ながら、熟成感のあるふくよかなシャンパンを。木樽で熟成させたスパイシーな風味と、カカオのスパイシーさも調和」 "/>

阿部MEMO

「カカオ比率が高く、甘みの少ないチョコレートには、辛口ながら、熟成感のあるふくよかなシャンパンを。木樽で熟成させたスパイシーな風味と、カカオのスパイシーさも調和」

「タブレット オリジンノワール100%」厳選したカカオを100%使用。詳細は<a href=こちら。(ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木) "/>

「タブレット オリジンノワール100%」厳選したカカオを100%使用。詳細はこちら。(ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木)

「ボランジェRD2004」熟成したシャンパーニュと澱抜きしたばかりという瑞々しさを合わせた秀作。750ml 3万8000円(アルカン)

「ボランジェRD2004」熟成したシャンパーニュと澱抜きしたばかりという瑞々しさを合わせた秀作。750ml 3万8000円(アルカン)

<b>阿部MEMO</b>
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<hr style= 「トロピカル系のフルーツの蜜っぽさや甘い香りと抜群のハーモニーをみせるのが、世界三大貴腐ワインの一つであるハンガリーのトカイワイン。酸味が効いた味わいが特徴」 "/>

阿部MEMO

「トロピカル系のフルーツの蜜っぽさや甘い香りと抜群のハーモニーをみせるのが、世界三大貴腐ワインの一つであるハンガリーのトカイワイン。酸味が効いた味わいが特徴」

アルフォンソマンゴーを使用したプリンの上にマンゴーの果肉とソースがとろり。620円(ザ・ペニンシュラブティック&カフェ)

アルフォンソマンゴーを使用したプリンの上にマンゴーの果肉とソースがとろり。620円(ザ・ペニンシュラブティック&カフェ)

「トカイアス― 6プットニョス 2008」トカイワインの名門。蜜のような味わい。2002年天皇陛下訪問時に供された。500ml 1万2000円(飯田)

「トカイアス― 6プットニョス 2008」トカイワインの名門。蜜のような味わい。2002年天皇陛下訪問時に供された。500ml 1万2000円(飯田)

<b>阿部MEMO</b>
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<hr style= 「シェリーの中でもペドロヒメネスというぶどう品種を天日干しして作る凝縮した甘口のシェリー。バニラ系やキャラメル系アイスにかけて食すと究極の大人スイーツに」 "/>

阿部MEMO

「シェリーの中でもペドロヒメネスというぶどう品種を天日干しして作る凝縮した甘口のシェリー。バニラ系やキャラメル系アイスにかけて食すと究極の大人スイーツに」

「レモンクッキー」入りバニラ、「シーソルトキャラメル」100%オーガニック。パイント各1200円(スリーツインズ アイスクリーム)

「レモンクッキー」入りバニラ、「シーソルトキャラメル」100%オーガニック。パイント各1200円(スリーツインズ アイスクリーム)

「スピノラ ペドロヒメネス」現在8代目。稀少なシェリー蔵の品。極甘口ながら透明感があるのが特徴。750ml 1万円。(モトックス)

「スピノラ ペドロヒメネス」現在8代目。稀少なシェリー蔵の品。極甘口ながら透明感があるのが特徴。750ml 1万円。(モトックス)

<b>阿部MEMO</b>
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<hr style= 「スポンジケーキにラム酒を塗るのが定番であるように、カステラ生地との相性も言わずもがな。マルティニーク島でしっかり熟成させた芳醇な味わいがザラメ部分にも最高」 "/>

阿部MEMO

「スポンジケーキにラム酒を塗るのが定番であるように、カステラ生地との相性も言わずもがな。マルティニーク島でしっかり熟成させた芳醇な味わいがザラメ部分にも最高」

「蜂蜜カステラ」国産小麦粉を使用。しっとり焼き上げた、蜂蜜の香りが上品なカステラ。10切れ1200円(紀ノ国屋インターナショナル)

「蜂蜜カステラ」国産小麦粉を使用。しっとり焼き上げた、蜂蜜の香りが上品なカステラ。10切れ1200円(紀ノ国屋インターナショナル)

「J.バリー12年ピラミッド」サトウキビのみの伝統的な製法でコニャックを思わせる。700ml 8800円(ジャパンインポートシステム)

「J.バリー12年ピラミッド」サトウキビのみの伝統的な製法でコニャックを思わせる。700ml 8800円(ジャパンインポートシステム)

<b>阿部MEMO</b>
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<hr style= 「小豆の香りや砂糖の甘みと、黒糖焼酎の中の香りとテイストには共通したものがある。水羊羹の淡い甘みの余韻の上に、香ばしい黒糖の甘みをかぶせると、至福の時間に」 "/>

阿部MEMO

「小豆の香りや砂糖の甘みと、黒糖焼酎の中の香りとテイストには共通したものがある。水羊羹の淡い甘みの余韻の上に、香ばしい黒糖の甘みをかぶせると、至福の時間に」

「水羊羹」京都祇園の路地裏に佇む、100年の歴史を持つ菓子司の、夏の定番の品。京都一の呼び声。詳細は<a href=こちら。(甘泉堂) "/>

「水羊羹」京都祇園の路地裏に佇む、100年の歴史を持つ菓子司の、夏の定番の品。京都一の呼び声。詳細はこちら。(甘泉堂)

「紅さんご」伝統的に奄美群島だけで生産されている、黒糖焼酎。長期熟成でアルコール度数も低め。720ml 2582円(奄美大島開運酒造)

「紅さんご」伝統的に奄美群島だけで生産されている、黒糖焼酎。長期熟成でアルコール度数も低め。720ml 2582円(奄美大島開運酒造)

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2019年Dec. VOL.297月号

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