「蟹王府 日本橋店」で贅沢な上海家庭料理の夏メニューが登場

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魚の姿揚げ甘酢ソース

中国の皇帝のお気に入り料理と語り継がれ、200年前から作られている「魚の姿揚げ甘酢ソース」(7480円)。今もお祝いの席でのおもてなし料理として供されるという。こちらの料理は中国では「松鼠魚」という料理名に。魚の頭が尻尾を持ち上げたリスの姿に似ており、さらにソースをかけた時の音がリスの鳴き声を連想させることから松鼠(リス)魚と名付けられた。見た目にもユーモアで、衣にも甘酢の餡がしっかり絡まった懐かしい味わいだ。

紹興酒のアイスクリーム

「蟹王府 日本橋店」のオープン以来、初めてとなるアイスクリームのデザートとして、「紹興酒のアイスクリーム」(660円)が登場。紹興酒風味のアイスクリームに、紹興酒のシロップをかけ、アクセントにパイナップルが添えられる。

この猛暑で体力を削られている方も多いのではないだろうか。そんな時こそ食欲をそそる「蟹王府 日本橋店」の上海料理をお勧めしたい。日本人にもなじみやすい醤油ベースのうまみ、そしてスパイスがほんのり利いた辛み、そして医食同源の考えにもとづいた料理は、体力回復にひと役買ってくれるはずだ。

蟹王府 日本橋店

蟹王府 日本橋店

住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井二号館1F
TEL:03-6665-0958
営業時間:11時~14時(L.O) 17時~21時(L.O)
定休日:施設に準じる
夏のメニューは8月下旬まで提供予定
公式サイト

※価格は全て税込み、サービス料別

2025

VOL.345

Spring

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