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沖縄らしい料理の数々(写真8枚)

メインは「オマール海老のグリル・スチーム・ロースト お好みのソース」にした。好みの調理法とソースを選べるが、シンプルに食べたかったのでグリルを選択し、沖縄らしくパッションフルーツのソースにしてみた。これ、大正解!プリップリのエビの弾力ある身に爽やかなソースがいい。エビの甘みをソースの酸味が実によく引き立ててくれる。お腹いっぱいと思ったが、〆に「県産豚のスパイスラグー オレキエッテ」まで注文した。旅に出たらダイエットは忘れる主義。ここで酒を島酒にチェンジ。カフーリゾートオリジナルの「たなまさ」の限定古酒(クース)を水割りで。25度だから飲みやすい。危険だ。

デザートまで堪能(写真2枚)

気づくとすっかり日も暮れた。沖縄らしいデザートもオーダー。「パイナップルとココナッツのコンポジション」は厚切りのパイナップルをソテーし、ココナッツのアイスクリームを乗せたトロピカルなもの。濃厚な甘みが体を温めてくれる。同行者は「さんぴん茶のブランマンジェ、紅塩アイスとシチリアのオリーブオイル」をオーダー。こちらもちょっと味見をさせてもらうと、ミルキーで比較的あっさりとしたブランマンジェと塩アイスの組み合わせがたまらない。

バーで沖縄の夜を満喫(写真2枚)

このまま寝てしまうのはもったいないという人は「バー」へ赴くのもいい。早い時間は家族で食事もできるスペースなので、賑わうが遅くなると大人のしっとりとした雰囲気になる。バーテンダーに聞くと地元の恩納酒造の「萬座」がいいとのこと。古酒ならではのトロリとした口当たり、豊かな香りが静かな空間に溶け込んでいった。

空調の効いた窓際の席を予約することをおすすめしたい

空調の効いた窓際の席を予約することをおすすめしたい

沖縄の野菜の力強さを味わえるサラダ

沖縄の野菜の力強さを味わえるサラダ

歯ごたえが楽しい島ダコ。思わずワインが進む

歯ごたえが楽しい島ダコ。思わずワインが進む

貝のうま味がパンに染み込んだクラムチャウダー

貝のうま味がパンに染み込んだクラムチャウダー

うま味の詰まったアグー豚はパスタにしてもいい

うま味の詰まったアグー豚はパスタにしてもいい

オリジナル醸造の泡盛「たなまさ」。水割りの方が香りがよい

オリジナル醸造の泡盛「たなまさ」。水割りの方が香りがよい

香ばしくグリルされたオマール海老

香ばしくグリルされたオマール海老

パッションフルーツのソースは目にも鮮やか

パッションフルーツのソースは目にも鮮やか

焼いたパイナップルは糖分がキャラメル状になり、カリカリに

焼いたパイナップルは糖分がキャラメル状になり、カリカリに

さんぴん茶の香りがふわり。とろとろの食感がたまらない

さんぴん茶の香りがふわり。とろとろの食感がたまらない

地元のミントを使ったモヒートは清々しい味わい

地元のミントを使ったモヒートは清々しい味わい

夕日を思わせる琉球ガラスのグラスが南国気分をあげる

夕日を思わせる琉球ガラスのグラスが南国気分をあげる

ブッフェには野菜や海藻たっぷりでヘルシーな沖縄料理が並ぶ

ブッフェには野菜や海藻たっぷりでヘルシーな沖縄料理が並ぶ

海を望むカップルシートに座り、朝から鍋もオツなもの

海を望むカップルシートに座り、朝から鍋もオツなもの

琉球 BBQ Blueと同じ階にあるインフィニティプール

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ホテル棟のサンベッドでは運良く日陰をキープできた

ホテル棟のサンベッドでは運良く日陰をキープできた

海風が吹き抜け、いるだけでリラックスできる

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おんなの駅「なかゆくい市場」の喧噪はアジアそのもの

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採れたての魚でつくるかまぼこはプリップリの歯ごたえ

採れたての魚でつくるかまぼこはプリップリの歯ごたえ

オリオンビールと沖縄そばの組み合わせはテッパンだ

オリオンビールと沖縄そばの組み合わせはテッパンだ

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