「さつまいものクミン炒め」の材料
・さつまいも 今回は大きかったので、半本300g
・クミンパウダー 小さじ2
・バター 5g
・塩胡椒 少々
・ごま 適量
・さつまいも 今回は大きかったので、半本300g
・クミンパウダー 小さじ2
・バター 5g
・塩胡椒 少々
・ごま 適量
1. 材料を準備する。
2. さつまいもはよく洗い、輪切りにし、さらに拍子切りにする。
3. ボールに入れ水を貼り、途中何度か水を変えながら5分ほどさらす。
4. 水気を切り、オリーブオイルをひいたフライパンを中火にかけて炒める。
5. 全体が少し透き通ってきたら蓋をし、3分蒸し焼きにする。
6. 蓋を開け、クミンパウダー小さじ2、塩胡椒少々で味付けし、バター5gを入れカリッとするまで炒める。最後にごまを振り、全体を混ぜたら完成。クミンパウダーが無ければ、カレー粉でも美味しい。
7. クミンの風味がさつまいもの甘味によく合う。ビールがすすむこと間違いナシ!
ランキング
Spring
2024
VOL.341