「じゃがいものカリカリソテー」の材料
・じゃがいも 5個
・ニンニク 1〜2かけ
・片栗粉 大さじ1
・じゃがいも 5個
・ニンニク 1〜2かけ
・片栗粉 大さじ1
1. じゃがいもは皮ごと使うのでよく洗う。
2. 芽を取り、半分に切り、くし型に切る。
3. 水に5分さらす。
4. 水を切り、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジで5分加熱する。蓋を開け、しばらく蒸気が飛ぶまで置いておく。
5. フライパンに入れ、片栗粉大さじ1を全体にまぶす。
6. オリーブオイル大さじ2を振りかけ、中火にかける。
7. 最初はあまり触らずに、表面が乾いてきたら、皮ごと軽く潰したニンニクを入れ、さらに炒める。
8. キツネ色になるまで炒める。
9. キツネ色になり、表面がカラッとしたらざるにあけ油を切る。
10. 塩、胡椒をし完成です。あればパセリを振っても美味。ビールがすすむこと間違いナシ! 以前紹介した「豚スペアリブ黒ビール煮込み」の付け合わせとしても最適。
ランキング
Spring
2024
VOL.341