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「豚スペアリブ黒ビール煮込み」の材料

・豚スペアリブ 1kg
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 2〜3かけ

[味付け調味料]
・黒ビール 350ml
・水 150ml
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ2
・コンソメキューブ 1個
・胡椒 適量

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. 豚スペアリブは水気を拭き、フォークで全体を刺す。</p>

2. 豚スペアリブは水気を拭き、フォークで全体を刺す。

<p>3. 肉が長い場合は3cmくらいに切り込みを入れる。骨側の薄い膜にも包丁を入れておく。こうしておくと、煮込んだ際に骨から肉が外れやすくなる。</p>

3. 肉が長い場合は3cmくらいに切り込みを入れる。骨側の薄い膜にも包丁を入れておく。こうしておくと、煮込んだ際に骨から肉が外れやすくなる。

<p>4. 全体に塩、胡椒をし、よく揉み込んで10分ほどおく。</p>

4. 全体に塩、胡椒をし、よく揉み込んで10分ほどおく。

<p>5. 玉ねぎは皮を剥き半分にし、繊維に沿って縦に薄切りにする。ニンニクは粗みじん切りにする。</p>

5. 玉ねぎは皮を剥き半分にし、繊維に沿って縦に薄切りにする。ニンニクは粗みじん切りにする。

<p>6. 大きめの鍋に湯を沸かし、肉を入れ5分茹でる。肉の臭みを取り、余計な脂を落とすために軽く茹でる。</p>

6. 大きめの鍋に湯を沸かし、肉を入れ5分茹でる。肉の臭みを取り、余計な脂を落とすために軽く茹でる。

<p>7. ざるにあけ、水気を拭く。</p>

7. ざるにあけ、水気を拭く。

<p>8. フライパンに並べ、中強火で肉を焼き付ける。</p>

8. フライパンに並べ、中強火で肉を焼き付ける。

<p>9. 焼き目がつくまで焼く。</p>

9. 焼き目がつくまで焼く。

<p>10. 全体に焼き目が付いたら圧力鍋に移す。</p>

10. 全体に焼き目が付いたら圧力鍋に移す。

<p>11. 肉を焼いたフライパンの油をキッチンペーパーで拭き、ニンニク、玉ねぎの順に入れる。</p>

11. 肉を焼いたフライパンの油をキッチンペーパーで拭き、ニンニク、玉ねぎの順に入れる。

<p>12. しんなりするまで炒める。</p>

12. しんなりするまで炒める。

<p>13. 鍋に移し、黒ビール350ml、水150ml、醤油大さじ4、砂糖大さじ3、酢大さじ2、コンソメキューブ1個、胡椒で味付けし、蓋をして火にかける。</p>

13. 鍋に移し、黒ビール350ml、水150ml、醤油大さじ4、砂糖大さじ3、酢大さじ2、コンソメキューブ1個、胡椒で味付けし、蓋をして火にかける。

<p>14. 沸騰したら10分加圧する。</p>

14. 沸騰したら10分加圧する。

<p>15. 減圧するまで冷ます。圧力鍋がない場合は、厚手の鍋で蓋を少し開けながら40〜60分煮る。</p>

15. 減圧するまで冷ます。圧力鍋がない場合は、厚手の鍋で蓋を少し開けながら40〜60分煮る。

<p>16. 皿に盛り完成!</p>

16. 皿に盛り完成!

<p>17. 肉がほろほろでビールがすすむ一品。赤ワインでも、◎。</p>

17. 肉がほろほろでビールがすすむ一品。赤ワインでも、◎。

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