美味しい「豚スペアリブ黒ビール煮込み」の作り方を写真でチェック!
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. 材料を準備する。
2. 豚スペアリブは水気を拭き、フォークで全体を刺す。
3. 肉が長い場合は3cmくらいに切り込みを入れる。骨側の薄い膜にも包丁を入れておく。こうしておくと、煮込んだ際に骨から肉が外れやすくなる。
4. 全体に塩、胡椒をし、よく揉み込んで10分ほどおく。
5. 玉ねぎは皮を剥き半分にし、繊維に沿って縦に薄切りにする。ニンニクは粗みじん切りにする。
6. 大きめの鍋に湯を沸かし、肉を入れ5分茹でる。肉の臭みを取り、余計な脂を落とすために軽く茹でる。
7. ざるにあけ、水気を拭く。
8. フライパンに並べ、中強火で肉を焼き付ける。
9. 焼き目がつくまで焼く。
10. 全体に焼き目が付いたら圧力鍋に移す。
11. 肉を焼いたフライパンの油をキッチンペーパーで拭き、ニンニク、玉ねぎの順に入れる。
12. しんなりするまで炒める。
13. 鍋に移し、黒ビール350ml、水150ml、醤油大さじ4、砂糖大さじ3、酢大さじ2、コンソメキューブ1個、胡椒で味付けし、蓋をして火にかける。
14. 沸騰したら10分加圧する。
15. 減圧するまで冷ます。圧力鍋がない場合は、厚手の鍋で蓋を少し開けながら40〜60分煮る。
16. 皿に盛り完成!
17. 肉がほろほろでビールがすすむ一品。赤ワインでも、◎。
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. 材料を準備する。
2. 豚スペアリブは水気を拭き、フォークで全体を刺す。
3. 肉が長い場合は3cmくらいに切り込みを入れる。骨側の薄い膜にも包丁を入れておく。こうしておくと、煮込んだ際に骨から肉が外れやすくなる。
4. 全体に塩、胡椒をし、よく揉み込んで10分ほどおく。
5. 玉ねぎは皮を剥き半分にし、繊維に沿って縦に薄切りにする。ニンニクは粗みじん切りにする。
6. 大きめの鍋に湯を沸かし、肉を入れ5分茹でる。肉の臭みを取り、余計な脂を落とすために軽く茹でる。
7. ざるにあけ、水気を拭く。
8. フライパンに並べ、中強火で肉を焼き付ける。
9. 焼き目がつくまで焼く。
10. 全体に焼き目が付いたら圧力鍋に移す。
11. 肉を焼いたフライパンの油をキッチンペーパーで拭き、ニンニク、玉ねぎの順に入れる。
12. しんなりするまで炒める。
13. 鍋に移し、黒ビール350ml、水150ml、醤油大さじ4、砂糖大さじ3、酢大さじ2、コンソメキューブ1個、胡椒で味付けし、蓋をして火にかける。
14. 沸騰したら10分加圧する。
15. 減圧するまで冷ます。圧力鍋がない場合は、厚手の鍋で蓋を少し開けながら40〜60分煮る。
16. 皿に盛り完成!
17. 肉がほろほろでビールがすすむ一品。赤ワインでも、◎。
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