「ずいきで3品」の材料
・ずいき
・酢
[ずいきと油揚げの煮物]
・下処理したずいき 150g
・油揚げ 1枚
・水 300ml
・出汁醤油(3倍濃縮) 大さじ2
・酒、みりん 各大さじ1
[ずいきの煮浸し]
・下処理したずいき 100g
・水 150ml
・白だし 大さじ2
・醤油、みりん 各小さじ2
・塩 ひとつまみ
[ずいきのぬた]
・下処理したずいき 100g
・味噌、酢 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・からし 少々
・ずいき
・酢
[ずいきと油揚げの煮物]
・下処理したずいき 150g
・油揚げ 1枚
・水 300ml
・出汁醤油(3倍濃縮) 大さじ2
・酒、みりん 各大さじ1
[ずいきの煮浸し]
・下処理したずいき 100g
・水 150ml
・白だし 大さじ2
・醤油、みりん 各小さじ2
・塩 ひとつまみ
[ずいきのぬた]
・下処理したずいき 100g
・味噌、酢 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・からし 少々
1. 今回使用するのは、いま旬の「ずいき」。
2. まずはずいきの下処理から。
3. ずいきは皮を縦に剥くとよい。皮は簡単にスルスルと剥ける。
4. ボールに入る大きさに切り、酢水に1時間くらいさらす。
5. 湯をたっぷり沸かし、こちらにも酢を入れ、3〜4分茹でる。浮いてきたら、箸でおさえる。
6. 茹でたら水にさらす。何度か水を変えながら、15分ほどさらして下処理は完了。
1. 1品目:【ずいきと油揚げの煮物】ずいき下処理し、軽く水気を切ったもの(150g)と油揚げ 1枚を使う。ずいきは5cm幅に切る。
2. 油揚げはお湯をかけて油抜きし、水気を切る。横半分に切り、3cm幅に切る。
3. 鍋に水 300ml、出汁醤油(3倍濃縮) 大さじ2、酒、みりん 各大さじ1を入れ、油揚げを入れて中火にかける。
4. 沸いたらずいきも入れ5分煮る。
5. 皿に盛り完成。煮たあとにしばらく冷ますとより味が入る。
6. 2品目:【ずいきの煮浸し】ずいき下処理済み(100g)を使う。ずいきは5cm幅に切る。
7. さらに縦に拍子きりにする。
8. 保存容器に水 150ml、白だし 大さじ2、醤油、みりん 各小さじ2、塩 ひとつまみを入れ、レンジで温める。
9. 切ったずいきを入れ冷ます。常温になったら冷蔵庫で冷えるまで置く。
10. 皿に盛り完成。
11. 3:【ずいきのぬた】下処理済みのずいき(100g)を煮浸しと同じように切る。
12. 次にタレ作り。味噌、酢 各大さじ1、砂糖 小さじ1、からし 少々をよく混ぜる。
13. 皿にずいきを盛り、タレをかけたら完成。
14. 食感は蕗と似てますが、蕗よりもくせがなく食べやすいので、色々な料理で楽しもう。なんといっても日本酒が相性抜群!
ランキング
Spring
2024
VOL.341