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「鳥手羽元の水炊き」の材料

・鳥手羽元 12本
・キャベツ 250g
・玉ねぎ 1個
・もやし 100g
・豆腐 小2パック
・生姜 15g
・酒 50ml
・塩 大さじ1/2

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. キャベツは大きめのざく切りに、玉ねぎはくし切り、生姜は半量は薄切りに、残りはすりおろす。</p>

2. キャベツは大きめのざく切りに、玉ねぎはくし切り、生姜は半量は薄切りに、残りはすりおろす。

<p>3. 鳥手羽元は沸騰したお湯で霜降りにする。これで表面のぬめりや臭みが取れる。</p>

3. 鳥手羽元は沸騰したお湯で霜降りにする。これで表面のぬめりや臭みが取れる。

<p>4. 圧力鍋に水1L、手羽元を入れ火にかける。</p>

4. 圧力鍋に水1L、手羽元を入れ火にかける。

<p>5. 沸騰したら灰汁をすくう。</p>

5. 沸騰したら灰汁をすくう。

<p>6. スライスした生姜、酒50mlも入れ、蓋をして10分加熱する。</p>

6. スライスした生姜、酒50mlも入れ、蓋をして10分加熱する。

<p>7. 減圧したら別の鍋に移す。</p>

7. 減圧したら別の鍋に移す。

<p>8. 別の鍋に移したら中火にかけ玉ねぎを煮る。玉ねぎが柔らかくなったら、塩大さじ1/2で味付けする。キャベツ、もやし、豆腐も入れ軽く煮たら完成。</p>

8. 別の鍋に移したら中火にかけ玉ねぎを煮る。玉ねぎが柔らかくなったら、塩大さじ1/2で味付けする。キャベツ、もやし、豆腐も入れ軽く煮たら完成。

<p>9.  お好みでぽん酢、柚子胡椒で、すりおろした生姜、刻みネギなどを薬味にどうぞ。</p>

9. お好みでぽん酢、柚子胡椒で、すりおろした生姜、刻みネギなどを薬味にどうぞ。

<p>10. 〆はインスタントラーメン!</p>

10. 〆はインスタントラーメン!

<p>11. ラーメンを入れ、溶き卵を回し入れる。</p>

11. ラーメンを入れ、溶き卵を回し入れる。

<p>12. 締めまで美味しい鶏手羽元の水炊き。是非お試しあれ!</p>

12. 締めまで美味しい鶏手羽元の水炊き。是非お試しあれ!

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