「手羽元のトマトソース煮込み」の材料
・鳥手羽元 15本
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 100g
・ニンニク 1個
・トマト缶 1缶
・水 トマト缶1杯分
・砂糖 大さじ1/2
・赤ワイン 大さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1
・醤油大さじ 1/2
・胡椒 適量
・ケッパー 大さじ1
・ローリエ 1枚
・オレガノ、乾燥パセリ 適量
・鳥手羽元 15本
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 100g
・ニンニク 1個
・トマト缶 1缶
・水 トマト缶1杯分
・砂糖 大さじ1/2
・赤ワイン 大さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1
・醤油大さじ 1/2
・胡椒 適量
・ケッパー 大さじ1
・ローリエ 1枚
・オレガノ、乾燥パセリ 適量
1. 材料を準備する。
2. 鳥手羽元は水分を拭き取り、塩胡椒を振り、小麦粉大さじ1を揉み込んで5分ほどおく。
3. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。キャベツもひと口大に切る。ニンニクは芽を取りみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブ油大さじ1を引き中火にかけ、鳥手羽元を皮目から焼く。
5. 全体に焼き色が付いたら圧力鍋に移す。
6. フライパンの油を拭き取る。
7. 油を拭き取ったら、玉ねぎを炒める。
8. 玉ねぎが透き通ってきたら、ニンニクみじん切り、じゃがいもを入れる。
9. 最後にキャベツも入れ、軽く炒める。
10. トマト缶、水を同じ缶に1杯、砂糖大さじ半分、赤ワイン大さじ2、顆粒コンソメ小さじ1、醤油大さじ半分、胡椒で味付けする。
11. ケッパー大さじ1、ローリエ1枚、あればオレガノなどを入れ、軽く煮立たせる。
12. 圧力鍋に移し、蓋をして沸騰させ6分加熱する。
13. 減圧するまで冷ます。蓋を開け、味見をして足りなければ塩胡椒で調整する。
14. 皿に盛り乾燥パセリをふって完成。肉はほろほろ、野菜はとろとろでワインがすすむ一品。
Winter
2025
VOL.343