「鯛のアクアパッツァ」の材料
・鯛(今回は血鯛)切り身 350g
・あさり 1パック(170g)
・ミニトマト 6〜7個
・ブロッコリー 100g
・ニンニク 1かけ
・パセリ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・鯛(今回は血鯛)切り身 350g
・あさり 1パック(170g)
・ミニトマト 6〜7個
・ブロッコリー 100g
・ニンニク 1かけ
・パセリ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
1. 材料を準備する。あさりは殻を擦り合わせよく洗い、50度のお湯に浸けそのまま5分ほど放置し、砂抜きをする。
2. 鯛は鱗をこそぎ、皮目に切れ目を入れる。バットにのせ塩を振りかけて5分置く。出てきた水分をペーパータオルで拭く。
3. ミニトマトは半分に切る。
4. ブロッコリーは小房に切り分け、シリコンスチーマーで1分加熱する。
5. パセリはみじん切りに。
6. ニンニクは軽く潰し、芽を取り除いておく。フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を引き、ニンニクを入れ中火にかける。
7. ニンニクの香りが立ってきたら鯛を皮目から入れる。反り返らないようにフライ返しなどで押さえるとよい。
8. 皮目に焼き色が付いたら裏返し、身の方にも軽く焼き目をつける。
9. 水を魚の上が顔を出すくらいまで入れ、やや強火にする。オリーブオイルオイル大さじ2と白ワイン大さじ2を足し、しっかりと沸騰させる。沸騰により、オリーブオイルが乳化する。
10. あさりを入れる。
11. あさりの蓋が開いたらミニトマトも入れる。
12. トマトが柔らかくなってきたらブロッコリー、パセリも入れる。味見をし、足りなければ塩胡椒で調整する。ブロッコリーに火が通ったら皿に盛り完成。
13. 味付けは塩だけなのに、びっくりするくらいしっかりとしたダシが出る。白ワインにぴったり。
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