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「鯛のアクアパッツァ」の材料

・鯛(今回は血鯛)切り身 350g
・あさり 1パック(170g)
・ミニトマト 6〜7個
・ブロッコリー 100g
・ニンニク 1かけ
・パセリ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ2

<p>1. 材料を準備する。あさりは殻を擦り合わせよく洗い、50度のお湯に浸けそのまま5分ほど放置し、砂抜きをする。</p>

1. 材料を準備する。あさりは殻を擦り合わせよく洗い、50度のお湯に浸けそのまま5分ほど放置し、砂抜きをする。

<p>2. 鯛は鱗をこそぎ、皮目に切れ目を入れる。バットにのせ塩を振りかけて5分置く。出てきた水分をペーパータオルで拭く。</p>

2. 鯛は鱗をこそぎ、皮目に切れ目を入れる。バットにのせ塩を振りかけて5分置く。出てきた水分をペーパータオルで拭く。

<p>3. ミニトマトは半分に切る。</p>

3. ミニトマトは半分に切る。

<p>4. ブロッコリーは小房に切り分け、シリコンスチーマーで1分加熱する。</p>

4. ブロッコリーは小房に切り分け、シリコンスチーマーで1分加熱する。

<p>5. パセリはみじん切りに。</p>

5. パセリはみじん切りに。

<p>6. ニンニクは軽く潰し、芽を取り除いておく。フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を引き、ニンニクを入れ中火にかける。</p>

6. ニンニクは軽く潰し、芽を取り除いておく。フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を引き、ニンニクを入れ中火にかける。

<p>7. ニンニクの香りが立ってきたら鯛を皮目から入れる。反り返らないようにフライ返しなどで押さえるとよい。</p>

7. ニンニクの香りが立ってきたら鯛を皮目から入れる。反り返らないようにフライ返しなどで押さえるとよい。

<p>8. 皮目に焼き色が付いたら裏返し、身の方にも軽く焼き目をつける。</p>

8. 皮目に焼き色が付いたら裏返し、身の方にも軽く焼き目をつける。

<p>9. 水を魚の上が顔を出すくらいまで入れ、やや強火にする。オリーブオイルオイル大さじ2と白ワイン大さじ2を足し、しっかりと沸騰させる。沸騰により、オリーブオイルが乳化する。</p>

9. 水を魚の上が顔を出すくらいまで入れ、やや強火にする。オリーブオイルオイル大さじ2と白ワイン大さじ2を足し、しっかりと沸騰させる。沸騰により、オリーブオイルが乳化する。

<p>10. あさりを入れる。</p>

10. あさりを入れる。

<p>11. あさりの蓋が開いたらミニトマトも入れる。</p>

11. あさりの蓋が開いたらミニトマトも入れる。

<p>12. トマトが柔らかくなってきたらブロッコリー、パセリも入れる。味見をし、足りなければ塩胡椒で調整する。ブロッコリーに火が通ったら皿に盛り完成。</p>

12. トマトが柔らかくなってきたらブロッコリー、パセリも入れる。味見をし、足りなければ塩胡椒で調整する。ブロッコリーに火が通ったら皿に盛り完成。

<p>13. 味付けは塩だけなのに、びっくりするくらいしっかりとしたダシが出る。白ワインにぴったり。</p>

13. 味付けは塩だけなのに、びっくりするくらいしっかりとしたダシが出る。白ワインにぴったり。

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