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「ヤリイカと野菜の炒め煮」の材料

・ヤリイカ 中くらいのもの3杯
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/2個
・アスパラガス 3本
・ニンニク 1かけ
・白ワイン 大さじ2
・塩、胡椒 適量

<p>1. 材料を準備。</p>

1. 材料を準備。

<p>2. まずはやりいかの下処置から。やりいかは足を引き、肝ごと引き出す。肝、目の部分を切り落とし、クチバシも取り除く。ゲソは長い足の先は切り落とす。胴の部分は皮をむき、2cm幅に切る。</p>

2. まずはやりいかの下処置から。やりいかは足を引き、肝ごと引き出す。肝、目の部分を切り落とし、クチバシも取り除く。ゲソは長い足の先は切り落とす。胴の部分は皮をむき、2cm幅に切る。

<p>3. トマト、玉ねぎ、ニンニクはあら微塵に切る。</p>

3. トマト、玉ねぎ、ニンニクはあら微塵に切る。

<p>4. アスパラガスはハカマの部分を削ぎ取り、根の部分の皮を剥く。3cmに切り、軽く下茹でしておく。</p>

4. アスパラガスはハカマの部分を削ぎ取り、根の部分の皮を剥く。3cmに切り、軽く下茹でしておく。

<p>5. フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、ニンニクを入れ中火にかける。</p>

5. フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、ニンニクを入れ中火にかける。

<p>6. ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを入れ、軽く塩をして炒める。</p>

6. ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを入れ、軽く塩をして炒める。

<p>7. 玉ねぎが透き通ってきたらいかも入れ炒める。</p>

7. 玉ねぎが透き通ってきたらいかも入れ炒める。

<p>8. いかの色が変わってきたらトマト、アスパラガスも入れる。</p>

8. いかの色が変わってきたらトマト、アスパラガスも入れる。

<p>9. 白ワイン大さじ2、塩、胡椒で味付けする。軽く水分が飛ぶまで2〜3分煮込んだら完成です。</p>

9. 白ワイン大さじ2、塩、胡椒で味付けする。軽く水分が飛ぶまで2〜3分煮込んだら完成です。

<p>10. 冷たく冷やしたロゼワインにぴったり。残った煮汁に、バケットを浸して食べても美味。</p>

10. 冷たく冷やしたロゼワインにぴったり。残った煮汁に、バケットを浸して食べても美味。

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