「ヤリイカと野菜の炒め煮」の材料
・ヤリイカ 中くらいのもの3杯
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/2個
・アスパラガス 3本
・ニンニク 1かけ
・白ワイン 大さじ2
・塩、胡椒 適量
・ヤリイカ 中くらいのもの3杯
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/2個
・アスパラガス 3本
・ニンニク 1かけ
・白ワイン 大さじ2
・塩、胡椒 適量
1. 材料を準備。
2. まずはやりいかの下処置から。やりいかは足を引き、肝ごと引き出す。肝、目の部分を切り落とし、クチバシも取り除く。ゲソは長い足の先は切り落とす。胴の部分は皮をむき、2cm幅に切る。
3. トマト、玉ねぎ、ニンニクはあら微塵に切る。
4. アスパラガスはハカマの部分を削ぎ取り、根の部分の皮を剥く。3cmに切り、軽く下茹でしておく。
5. フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、ニンニクを入れ中火にかける。
6. ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを入れ、軽く塩をして炒める。
7. 玉ねぎが透き通ってきたらいかも入れ炒める。
8. いかの色が変わってきたらトマト、アスパラガスも入れる。
9. 白ワイン大さじ2、塩、胡椒で味付けする。軽く水分が飛ぶまで2〜3分煮込んだら完成です。
10. 冷たく冷やしたロゼワインにぴったり。残った煮汁に、バケットを浸して食べても美味。
ランキング
Spring
2024
VOL.341