「蓮根とひじきの柚子胡椒和え」の材料
・蓮根 100g
・乾燥ひじき 5g
・すり胡麻 小さじ1
・柚子胡椒 小さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・蓮根 100g
・乾燥ひじき 5g
・すり胡麻 小さじ1
・柚子胡椒 小さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
1. 材料を準備する。
2. 蓮根は皮をむき薄切りにし、酢水に5分ほど放つ。ひじきはさっと洗いボールに入れ、熱湯を注ぎ3分おく。ざるにあけ、水気を切る。
3. 湯を沸かし、蓮根を2〜3分茹でる。
4. ボールに柚子胡椒小さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1、すり胡麻小さじ1を入れ、よく混ぜておく。
5. 水気を切った蓮根とひじきを入れ、よく和える。皿に盛り完成。
6. 柚子胡椒は塩味がものによりかなり違うので、適宜加減を。さっぱりとして冷酒がすすむ一品。
Winter
2025
VOL.343