「ホタルイカと春菊のソテー」の材料
・ホタルイカ 1パック(150g)
・春菊 3〜4本
・ニンニク 1かけ
・赤唐辛子
・ホタルイカ 1パック(150g)
・春菊 3〜4本
・ニンニク 1かけ
・赤唐辛子
1. 材料を準備。
2. ホタルイカは以前紹介した「ホタルイカとししとうのペペロンチーノ炒め」の時のように、目、クチバシ、軟骨を取り除く。ここが一番時間がかかるが、この手間をきちんとすることで仕上がりが変わるので根気よく。さっと水洗いし、水気をしっかりと拭いておく。
3. 春菊は4cmくらいに切る。ニンニクは軽く潰し、芽を取り除いておく。
4. フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
5. ニンニクが色づいたら取り除く。
6. 中火にし、ホタルイカを入れさっと炒める。油が跳ねるので注意。
7. 春菊も入れ、白ワイン大さじ1を回し入れ、手早く炒める。塩胡椒で味付けしたら完成。
8. 白ワインと相性抜群!
Winter
2025
VOL.343