「春野菜のポテトサラダ」の材料
・新じゃがいも 2個 300g
・新玉ねぎ 1/2個(150g)
・グリーンピース 鞘から出して50g
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・新じゃがいも 2個 300g
・新玉ねぎ 1/2個(150g)
・グリーンピース 鞘から出して50g
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
1. 材料を準備する。
2. グリーンピースは鞘から豆を取り出し、ボールに入れ塩小さじ半分(分量外)をまぶし5分おいてアクを抜く。
3. 湯を沸かし、先ほどのグリーンピースを入れ、1分半茹でそのまま冷ます。豆がシワにならずきれいに仕上がる。
4. 新玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って5ミリ幅に切る。
5. シリコンスチーマーに入れ、電子レンジで1分半加熱する。ざるにあけて水気を切っておく。
6. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。
7. 切り分けたじゃがいもは水に5分さらす。
8. 鍋に入れ水から7〜8分竹串がすっと刺さるまで茹でる。
9. 湯を切り鍋に戻し、中火にかけ軽く粉吹きにする。
10. ボールに入れざっくりと潰す。
11. グリーンピース、新玉ねぎも入れ、レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ半分、胡椒で味付けし、全体をよく混ぜる。
12. 皿に盛り完成。白ワインによく合う。春を舌で感じられる一品。
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