「新玉ねぎホイル焼き」の材料
・新玉ねぎ
・バター
・岩塩(お好みで)
・柚子胡椒(お好みで)
1. 材料は新玉ねぎのみ(新玉ねぎやや小さめの方がグリルに入りやすい)。新玉ねぎを洗って皮を剥く。
2. へたと根本を切り落とし、十字に切り込みを根元まで入れる。
3. アルミホイルで二重にしっかりと包む。
4. グリルに入れ、やや弱火で焼く。じっくりと火を入れることによって、より甘くなる。グリルによって(片面、両面焼きなど)焼き時間は異なるため、途中で触りながら焼こう。こちらは片面焼きのグリルを使い10分くらいで焼き上がり。
5. 焼き上がったらホイルを開け、バターを落として完成。岩塩を振っていただこう。柚子胡椒も◎。予想外の甘さに驚くはず!
ランキング
2023
VOL.337