「なめたけ」の材料
・エノキダケ 1パック
・なめこ 1パック
・干し椎茸 2個
・醤油、酒、みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・干し椎茸の戻し汁 大さじ3
・エノキダケ 1パック
・なめこ 1パック
・干し椎茸 2個
・醤油、酒、みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・干し椎茸の戻し汁 大さじ3
1. 材料を準備し、きのこの下準備から。なめこはさっと洗う。干し椎茸は水で戻しておく。時間がない時は、浸るくらいの水を入れ、電子レンジで30秒温める。
2. エノキダケは石づきを切り落とし、3等分に切りほぐしておく。戻した椎茸は石づきを落とし、細切りにする。
3. 鍋に醤油、酒、みりん各大さじ2、砂糖大さじ1、干し椎茸のもどし汁大さじ3を入れ火にかける。
4. 沸いたらキノコを全て入れる。
5. 7〜8分煮たら完成。
6. ぬる燗と相性抜群!
ランキング
Spring
2024
VOL.341