「かぶのすり流し」の材料
・かぶ 大2個
・生姜 ひとかけ
・ゆずの皮 適量
・水 2カップ
・粉末出汁 小さじ1
・酒、みりん 各大さじ1
・塩 少々
・かぶ 大2個
・生姜 ひとかけ
・ゆずの皮 適量
・水 2カップ
・粉末出汁 小さじ1
・酒、みりん 各大さじ1
・塩 少々
1. 材料を準備。
2. かぶは葉を落とし、よく洗い、皮ごとすりおろす。
3. 葉は細かく刻んでおく。生姜はすりおろす。
4. 鍋にすりおろしたかぶ、水2カップを入れ中弱火にかける。沸騰したら、粉末出汁小さじ1、酒、みりん各大さじ1、塩少々で味付けし、5分ほど煮る。
5. 刻んだ葉、生姜を入れ1〜2分煮る。
6. 水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
7. お椀によそい、ゆずの皮をのせたら完成。ほっとする味。
ランキング
Spring
2024
VOL.341