>> この記事の先頭に戻る

「かぶのすり流し」の材料

・かぶ 大2個
・生姜 ひとかけ
・ゆずの皮 適量
・水 2カップ
・粉末出汁 小さじ1
・酒、みりん 各大さじ1
・塩 少々

<p>1. 材料を準備。</p>

1. 材料を準備。

<p>2. かぶは葉を落とし、よく洗い、皮ごとすりおろす。</p>

2. かぶは葉を落とし、よく洗い、皮ごとすりおろす。

<p>3. 葉は細かく刻んでおく。生姜はすりおろす。</p>

3. 葉は細かく刻んでおく。生姜はすりおろす。

<p>4. 鍋にすりおろしたかぶ、水2カップを入れ中弱火にかける。沸騰したら、粉末出汁小さじ1、酒、みりん各大さじ1、塩少々で味付けし、5分ほど煮る。</p>

4. 鍋にすりおろしたかぶ、水2カップを入れ中弱火にかける。沸騰したら、粉末出汁小さじ1、酒、みりん各大さじ1、塩少々で味付けし、5分ほど煮る。

<p>5. 刻んだ葉、生姜を入れ1〜2分煮る。</p>

5. 刻んだ葉、生姜を入れ1〜2分煮る。

<p>6. 水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。</p>

6. 水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。

<p>7. お椀によそい、ゆずの皮をのせたら完成。ほっとする味。</p>

7. お椀によそい、ゆずの皮をのせたら完成。ほっとする味。

  1. 2
3
LINE
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
星のや
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
pagetop