「油揚げ甘辛煮」の材料
・油揚げ 2枚
・わけぎ 2本(普通の長ネギでも構いません)
・水 1カップ
・顆粒出汁 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・酒、みりん 各大さじ1
・醤油 大さじ3
・油揚げ 2枚
・わけぎ 2本(普通の長ネギでも構いません)
・水 1カップ
・顆粒出汁 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・酒、みりん 各大さじ1
・醤油 大さじ3
1. 材料を準備。
2. 先ずは油揚げの油抜きから。油揚げは半分に切る。鍋に湯を沸かし、油揚げを入れる。途中何度か返しながら5分ゆでる。
3. ざるにあげて冷ましておく。
4. わけぎは青い部分は斜め切りに、白い部分は小口切りにする。
5. 油揚げが冷めたらキッチンペーパーで水気を拭く。
6. 3cm幅の短冊に切る。
7. 小さめの鍋に入れ、水1カップ、顆粒出汁小さじ1、砂糖大さじ2、酒みりん各大さじ1で味付けし中火にかける。沸騰したら中弱火にし落とし蓋をして5分煮る。
8. 醤油大さじ3を加え、再度落とし蓋をして5分煮る。そのまま冷ました方が味がしみる。
9. 皿に盛り、わさびと刻みネギを添えて完成!
10. きつねの抜きは、お好みの蕎麦つゆを作り、丼によそい油揚げ、ネギの青い部分を入れてどうぞ。こちらは生姜のすりおろしたものや七味を薬味にすると美味。
11. お酒のつまみにピッタリ。ぜひお試しあれ!
Winter
2025
VOL.343