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「こねない煮込みハンバーグ」の材料

・合い挽き肉 500g
・玉ねぎ 1個
・ニンニク ひとかけ
・付け合わせ用の野菜 ブロッコリー、人参など

[煮込み用合わせ調味料]
・ウスターソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・醤油 大さじ1
・マスタード 大さじ1
・赤ワイン 大さじ3
・水 150ml

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. 合い挽き肉に赤ワイン大さじ1(分量外)、胡椒少々を全体にまぶし、しばらくおいておく。</p>

2. 合い挽き肉に赤ワイン大さじ1(分量外)、胡椒少々を全体にまぶし、しばらくおいておく。

<p>3. 玉ねぎ、ニンニクは粗みじん切りにする。ブロッコリー、人参は塩茹でしておく。</p>

3. 玉ねぎ、ニンニクは粗みじん切りにする。ブロッコリー、人参は塩茹でしておく。

<p>4. 煮込みように合わせ調味料を用意。ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、醤油大さじ1、マスタード大さじ1、赤ワイン大さじ3、水150mlをよく混ぜておく。</p>

4. 煮込みように合わせ調味料を用意。ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、醤油大さじ1、マスタード大さじ1、赤ワイン大さじ3、水150mlをよく混ぜておく。

<p>5. 肉を四等分にし軽くまとめ、油を引いたフライパンに押し付けるようにのせる。強火にかけしっかりと焼き目を付けたら裏返し、反対側も焼く。肉が崩れやすいので注意しよう。しっかりと焼き目を付けるのがポイント。肉の臭みを飛ばすと、香ばしさが増して美味しくなる。</p>

5. 肉を四等分にし軽くまとめ、油を引いたフライパンに押し付けるようにのせる。強火にかけしっかりと焼き目を付けたら裏返し、反対側も焼く。肉が崩れやすいので注意しよう。しっかりと焼き目を付けるのがポイント。肉の臭みを飛ばすと、香ばしさが増して美味しくなる。

<p>6. 中火にし、出た油をキッチンペーパーで拭き取る。</p>

6. 中火にし、出た油をキッチンペーパーで拭き取る。

<p>7. 玉ねぎ、ニンニクを肉の間に入れ炒める。</p>

7. 玉ねぎ、ニンニクを肉の間に入れ炒める。

<p>8. 合わせ調味料を入れ、全体を混ぜたら蓋をして3分煮込む。</p>

8. 合わせ調味料を入れ、全体を混ぜたら蓋をして3分煮込む。

<p>9. 蓋を取り、肉にソースをかけながらとろみがつくまで煮つめる。</p>

9. 蓋を取り、肉にソースをかけながらとろみがつくまで煮つめる。

<p>10. 皿に盛り、付け合わせの野菜も添えたら完成。フワッとしたハンバーグとは違って、肉を感じられて美味!</p>

10. 皿に盛り、付け合わせの野菜も添えたら完成。フワッとしたハンバーグとは違って、肉を感じられて美味!

<p>11. 合わせるお酒は、やはり赤ワインが◎。ぜひお試しあれ!</p>

11. 合わせるお酒は、やはり赤ワインが◎。ぜひお試しあれ!

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