美味しい「捏ねない煮込みハンバーグ」の作り方を写真でチェック!
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. 材料を準備する。
2. 合い挽き肉に赤ワイン大さじ1(分量外)、胡椒少々を全体にまぶし、しばらくおいておく。
3. 玉ねぎ、ニンニクは粗みじん切りにする。ブロッコリー、人参は塩茹でしておく。
4. 煮込みように合わせ調味料を用意。ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、醤油大さじ1、マスタード大さじ1、赤ワイン大さじ3、水150mlをよく混ぜておく。
5. 肉を四等分にし軽くまとめ、油を引いたフライパンに押し付けるようにのせる。強火にかけしっかりと焼き目を付けたら裏返し、反対側も焼く。肉が崩れやすいので注意しよう。しっかりと焼き目を付けるのがポイント。肉の臭みを飛ばすと、香ばしさが増して美味しくなる。
6. 中火にし、出た油をキッチンペーパーで拭き取る。
7. 玉ねぎ、ニンニクを肉の間に入れ炒める。
8. 合わせ調味料を入れ、全体を混ぜたら蓋をして3分煮込む。
9. 蓋を取り、肉にソースをかけながらとろみがつくまで煮つめる。
10. 皿に盛り、付け合わせの野菜も添えたら完成。フワッとしたハンバーグとは違って、肉を感じられて美味!
11. 合わせるお酒は、やはり赤ワインが◎。ぜひお試しあれ!
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. 材料を準備する。
2. 合い挽き肉に赤ワイン大さじ1(分量外)、胡椒少々を全体にまぶし、しばらくおいておく。
3. 玉ねぎ、ニンニクは粗みじん切りにする。ブロッコリー、人参は塩茹でしておく。
4. 煮込みように合わせ調味料を用意。ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、醤油大さじ1、マスタード大さじ1、赤ワイン大さじ3、水150mlをよく混ぜておく。
5. 肉を四等分にし軽くまとめ、油を引いたフライパンに押し付けるようにのせる。強火にかけしっかりと焼き目を付けたら裏返し、反対側も焼く。肉が崩れやすいので注意しよう。しっかりと焼き目を付けるのがポイント。肉の臭みを飛ばすと、香ばしさが増して美味しくなる。
6. 中火にし、出た油をキッチンペーパーで拭き取る。
7. 玉ねぎ、ニンニクを肉の間に入れ炒める。
8. 合わせ調味料を入れ、全体を混ぜたら蓋をして3分煮込む。
9. 蓋を取り、肉にソースをかけながらとろみがつくまで煮つめる。
10. 皿に盛り、付け合わせの野菜も添えたら完成。フワッとしたハンバーグとは違って、肉を感じられて美味!
11. 合わせるお酒は、やはり赤ワインが◎。ぜひお試しあれ!
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