「冬瓜のそぼろ煮」の材料
・冬瓜 600g
・鳥ひき肉 150g
・生姜 ひとかけ
・醤油、酒、みりん 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・冬瓜 600g
・鳥ひき肉 150g
・生姜 ひとかけ
・醤油、酒、みりん 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
1. 材料を準備する。
2. 冬瓜は種をスプーンで取り除く。
3. ひと口大に切り分け、厚めに皮をきむ、面取りをする。生姜はみじん切りにする。
4. 鍋に水をはり、冬瓜を入れて火にかけ、5分下茹でする。
5. 別の鍋にサラダ油大さじ半分を入れ中火にかけ、生姜を炒める。
6. 鳥ひき肉を入れて軽く塩をして、炒める。
7. ひき肉の色が変わったら水500mlを入れ、下茹でした冬瓜も入れる。
8. 沸騰したら灰汁を取り、醤油、酒、みりん各大さじ1、砂糖大さじ半分で味付けし、落とし蓋をして10分煮る。そのまま冷ます。
9. 再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
10. 温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しい。ビールはもちろん冷酒にも相性よし。
ランキング
Spring
2024
VOL.341