美味しい「冬瓜のそぼろ煮」の作り方を写真でチェック!
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. 材料を準備する。
2. 冬瓜は種をスプーンで取り除く。
3. ひと口大に切り分け、厚めに皮をきむ、面取りをする。生姜はみじん切りにする。
4. 鍋に水をはり、冬瓜を入れて火にかけ、5分下茹でする。
5. 別の鍋にサラダ油大さじ半分を入れ中火にかけ、生姜を炒める。
6. 鳥ひき肉を入れて軽く塩をして、炒める。
7. ひき肉の色が変わったら水500mlを入れ、下茹でした冬瓜も入れる。
8. 沸騰したら灰汁を取り、醤油、酒、みりん各大さじ1、砂糖大さじ半分で味付けし、落とし蓋をして10分煮る。そのまま冷ます。
9. 再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
10. 温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しい。ビールはもちろん冷酒にも相性よし。
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. 材料を準備する。
2. 冬瓜は種をスプーンで取り除く。
3. ひと口大に切り分け、厚めに皮をきむ、面取りをする。生姜はみじん切りにする。
4. 鍋に水をはり、冬瓜を入れて火にかけ、5分下茹でする。
5. 別の鍋にサラダ油大さじ半分を入れ中火にかけ、生姜を炒める。
6. 鳥ひき肉を入れて軽く塩をして、炒める。
7. ひき肉の色が変わったら水500mlを入れ、下茹でした冬瓜も入れる。
8. 沸騰したら灰汁を取り、醤油、酒、みりん各大さじ1、砂糖大さじ半分で味付けし、落とし蓋をして10分煮る。そのまま冷ます。
9. 再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
10. 温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しい。ビールはもちろん冷酒にも相性よし。
ランキング
2023
VOL.337