「いかくんと新玉ねぎのかき揚げ」の材料
・イカの燻製 50g
・新玉ねぎ 1/2個
・紅生姜 20g
・薄力粉 1/2カップ
・片栗粉 大さじ1
・氷水 1/2カップ
・イカの燻製 50g
・新玉ねぎ 1/2個
・紅生姜 20g
・薄力粉 1/2カップ
・片栗粉 大さじ1
・氷水 1/2カップ
1. 材料を準備。
2. イカの燻製は大きければ軽く割く。新玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
3. 衣作り。ボールに薄力粉1/2カップ、片栗粉大さじ1、氷水1/2カップを入れ、軽く混ぜる。
4. 小さめのボールにイカ、新玉ねぎ、紅生姜を入れる。
5. 薄力粉(分量外)を軽くまぶしておく。揚げ油を用意し、180℃に温める。
6. 先程のボールに大さじ2くらいの衣をかけ、軽く混ぜる。
7. 鍋にそっと入れ、バラけないように箸でまとめながらカリッとするまで揚げる。
8. 揚げ過ぎるとイカが硬くなるので、短時間で揚げよう。油を切り、皿に盛ったら完成。
9. お好みで塩をかけても美味!
ランキング
2023
VOL.337