>> この記事の先頭に戻る

美味しい「いかくんと新玉ねぎのかき揚げ」の作り方を写真でチェック!

<p>1. 材料を準備。</p>

1. 材料を準備。

<p>2. イカの燻製は大きければ軽く割く。新玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。</p>

2. イカの燻製は大きければ軽く割く。新玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。

<p>3. 衣作り。ボールに薄力粉1/2カップ、片栗粉大さじ1、氷水1/2カップを入れ、軽く混ぜる。</p>

3. 衣作り。ボールに薄力粉1/2カップ、片栗粉大さじ1、氷水1/2カップを入れ、軽く混ぜる。

<p>4. 小さめのボールにイカ、新玉ねぎ、紅生姜を入れる。</p>

4. 小さめのボールにイカ、新玉ねぎ、紅生姜を入れる。

<p>5. 薄力粉(分量外)を軽くまぶしておく。揚げ油を用意し、180℃に温める。</p>

5. 薄力粉(分量外)を軽くまぶしておく。揚げ油を用意し、180℃に温める。

<p>6. 先程のボールに大さじ2くらいの衣をかけ、軽く混ぜる。</p>

6. 先程のボールに大さじ2くらいの衣をかけ、軽く混ぜる。

<p>7. 鍋にそっと入れ、バラけないように箸でまとめながらカリッとするまで揚げる。</p>

7. 鍋にそっと入れ、バラけないように箸でまとめながらカリッとするまで揚げる。

<p>8. 揚げ過ぎるとイカが硬くなるので、短時間で揚げよう。油を切り、皿に盛ったら完成。</p>

8. 揚げ過ぎるとイカが硬くなるので、短時間で揚げよう。油を切り、皿に盛ったら完成。

<p>9. お好みで塩をかけても美味!</p>

9. お好みで塩をかけても美味!

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん

    インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

<p>1. 材料を準備。</p>

1. 材料を準備。

<p>2. イカの燻製は大きければ軽く割く。新玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。</p>

2. イカの燻製は大きければ軽く割く。新玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。

<p>3. 衣作り。ボールに薄力粉1/2カップ、片栗粉大さじ1、氷水1/2カップを入れ、軽く混ぜる。</p>

3. 衣作り。ボールに薄力粉1/2カップ、片栗粉大さじ1、氷水1/2カップを入れ、軽く混ぜる。

<p>4. 小さめのボールにイカ、新玉ねぎ、紅生姜を入れる。</p>

4. 小さめのボールにイカ、新玉ねぎ、紅生姜を入れる。

<p>5. 薄力粉(分量外)を軽くまぶしておく。揚げ油を用意し、180℃に温める。</p>

5. 薄力粉(分量外)を軽くまぶしておく。揚げ油を用意し、180℃に温める。

<p>6. 先程のボールに大さじ2くらいの衣をかけ、軽く混ぜる。</p>

6. 先程のボールに大さじ2くらいの衣をかけ、軽く混ぜる。

<p>7. 鍋にそっと入れ、バラけないように箸でまとめながらカリッとするまで揚げる。</p>

7. 鍋にそっと入れ、バラけないように箸でまとめながらカリッとするまで揚げる。

<p>8. 揚げ過ぎるとイカが硬くなるので、短時間で揚げよう。油を切り、皿に盛ったら完成。</p>

8. 揚げ過ぎるとイカが硬くなるので、短時間で揚げよう。油を切り、皿に盛ったら完成。

<p>9. お好みで塩をかけても美味!</p>

9. お好みで塩をかけても美味!

  1. 3
LINE
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
星のや
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
pagetop