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「ゴーヤの白和え」の材料

・ゴーヤ 半本
・絹ごし豆腐 小1パック
・ツナ水煮缶 1個
・炒りごま 大さじ1
・白だし 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンでわたを取って2ミリくらいに切る。ボールに入れ、塩少々をまぶしておく。</p>

2. ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンでわたを取って2ミリくらいに切る。ボールに入れ、塩少々をまぶしておく。

<p>3. 豆腐はキッチンペーパーで包み、皿に乗せて電子レンジで1分加熱して水切りする。</p>

3. 豆腐はキッチンペーパーで包み、皿に乗せて電子レンジで1分加熱して水切りする。

<p>4. すり鉢にごま大さじ1を入れ、すりこぎでする。</p>

4. すり鉢にごま大さじ1を入れ、すりこぎでする。

<p>5. ある程度擦れたら先程の豆腐を入れ更にする。白だし大さじ1、砂糖小さじ半分、塩少々で味付けし、よく混ぜる。</p>

5. ある程度擦れたら先程の豆腐を入れ更にする。白だし大さじ1、砂糖小さじ半分、塩少々で味付けし、よく混ぜる。

<p>6. 水気を切ったツナも入れ混ぜたら和えごろもの完成。</p>

6. 水気を切ったツナも入れ混ぜたら和えごろもの完成。

<p>7. 鍋に湯を沸かし、ゴーヤを2〜3分茹でる。</p>

7. 鍋に湯を沸かし、ゴーヤを2〜3分茹でる。

<p>8. 茹でたゴーヤは冷水に取る。</p>

8. 茹でたゴーヤは冷水に取る。

<p>9. 水気を切り、和えごろもで和えたら完成!</p>

9. 水気を切り、和えごろもで和えたら完成!

<p>10. 冷たく冷やしてから食べると美味!</p>

10. 冷たく冷やしてから食べると美味!

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