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「新生姜甘酢漬け」の材料

・新生姜 今回は350g
・茗荷 3本(お好みでもっと入れてもいいです)
・水 1カップ
・酢 1カップ
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・出汁の素 小さじ1/2

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. 先ずは漬け込む甘酢作り。鍋に水1カップ、酢1カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ半分、出汁の素小さじ半分を入れ、火にかける。砂糖、塩が溶けるまで軽く煮立たせ、冷ましておく。</p>

2. 先ずは漬け込む甘酢作り。鍋に水1カップ、酢1カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ半分、出汁の素小さじ半分を入れ、火にかける。砂糖、塩が溶けるまで軽く煮立たせ、冷ましておく。

<p>3. 生姜は洗い、皮をスプーンでこそぐ。</p>

3. 生姜は洗い、皮をスプーンでこそぐ。

<p>4. 繊維に沿って、スライサーで薄切りにする。</p>

4. 繊維に沿って、スライサーで薄切りにする。

<p>5. 細長い部分は棒状に切る。茗荷は半分を小口切りに、残りは縦に四つ切りにする。</p>

5. 細長い部分は棒状に切る。茗荷は半分を小口切りに、残りは縦に四つ切りにする。

<p>6. 湯を沸かし、棒状のものは3分くらい茹でる。</p>

6. 湯を沸かし、棒状のものは3分くらい茹でる。

<p>7. 茗荷も入れ、さっと茹でる。</p>

7. 茗荷も入れ、さっと茹でる。

<p>8. 薄切りは1分ほど茹で、ざるにあげる。</p>

8. 薄切りは1分ほど茹で、ざるにあげる。

<p>9. 薄切りにした生姜は塩を軽くふり、冷めるまで置いておく。冷めたら水気を絞る。</p>

9. 薄切りにした生姜は塩を軽くふり、冷めるまで置いておく。冷めたら水気を絞る。

<p>10. きれいな保存容器に生姜、茗荷を薄切り、棒状と分けて入れ、甘酢をひたひたに注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。薄切りのものは一晩、棒状のものは2〜3日経ったら食べ頃。うっすらピンク色がきれい。</p>

10. きれいな保存容器に生姜、茗荷を薄切り、棒状と分けて入れ、甘酢をひたひたに注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。薄切りのものは一晩、棒状のものは2〜3日経ったら食べ頃。うっすらピンク色がきれい。

<p>11. そのままはもちろん、塩揉みしたキャベツと和えたり、ポテトサラダに入れても美味しい。ビールはもちろん、すっきりした白ワインにも相性抜群。</p>

11. そのままはもちろん、塩揉みしたキャベツと和えたり、ポテトサラダに入れても美味しい。ビールはもちろん、すっきりした白ワインにも相性抜群。

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