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美味しい「新生姜甘酢漬け」の作り方を写真でチェック!

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. 先ずは漬け込む甘酢作り。鍋に水1カップ、酢1カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ半分、出汁の素小さじ半分を入れ、火にかける。砂糖、塩が溶けるまで軽く煮立たせ、冷ましておく。</p>

2. 先ずは漬け込む甘酢作り。鍋に水1カップ、酢1カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ半分、出汁の素小さじ半分を入れ、火にかける。砂糖、塩が溶けるまで軽く煮立たせ、冷ましておく。

<p>3. 生姜は洗い、皮をスプーンでこそぐ。</p>

3. 生姜は洗い、皮をスプーンでこそぐ。

<p>4. 繊維に沿って、スライサーで薄切りにする。</p>

4. 繊維に沿って、スライサーで薄切りにする。

<p>5. 細長い部分は棒状に切る。茗荷は半分を小口切りに、残りは縦に四つ切りにする。</p>

5. 細長い部分は棒状に切る。茗荷は半分を小口切りに、残りは縦に四つ切りにする。

<p>6. 湯を沸かし、棒状のものは3分くらい茹でる。</p>

6. 湯を沸かし、棒状のものは3分くらい茹でる。

<p>7. 茗荷も入れ、さっと茹でる。</p>

7. 茗荷も入れ、さっと茹でる。

<p>8. 薄切りは1分ほど茹で、ざるにあげる。</p>

8. 薄切りは1分ほど茹で、ざるにあげる。

<p>9. 薄切りにした生姜は塩を軽くふり、冷めるまで置いておく。冷めたら水気を絞る。</p>

9. 薄切りにした生姜は塩を軽くふり、冷めるまで置いておく。冷めたら水気を絞る。

<p>10. きれいな保存容器に生姜、茗荷を薄切り、棒状と分けて入れ、甘酢をひたひたに注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。薄切りのものは一晩、棒状のものは2〜3日経ったら食べ頃。うっすらピンク色がきれい。</p>

10. きれいな保存容器に生姜、茗荷を薄切り、棒状と分けて入れ、甘酢をひたひたに注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。薄切りのものは一晩、棒状のものは2〜3日経ったら食べ頃。うっすらピンク色がきれい。

<p>11. そのままはもちろん、塩揉みしたキャベツと和えたり、ポテトサラダに入れても美味しい。ビールはもちろん、すっきりした白ワインにも相性抜群。</p>

11. そのままはもちろん、塩揉みしたキャベツと和えたり、ポテトサラダに入れても美味しい。ビールはもちろん、すっきりした白ワインにも相性抜群。

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん

    インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. 先ずは漬け込む甘酢作り。鍋に水1カップ、酢1カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ半分、出汁の素小さじ半分を入れ、火にかける。砂糖、塩が溶けるまで軽く煮立たせ、冷ましておく。</p>

2. 先ずは漬け込む甘酢作り。鍋に水1カップ、酢1カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ半分、出汁の素小さじ半分を入れ、火にかける。砂糖、塩が溶けるまで軽く煮立たせ、冷ましておく。

<p>3. 生姜は洗い、皮をスプーンでこそぐ。</p>

3. 生姜は洗い、皮をスプーンでこそぐ。

<p>4. 繊維に沿って、スライサーで薄切りにする。</p>

4. 繊維に沿って、スライサーで薄切りにする。

<p>5. 細長い部分は棒状に切る。茗荷は半分を小口切りに、残りは縦に四つ切りにする。</p>

5. 細長い部分は棒状に切る。茗荷は半分を小口切りに、残りは縦に四つ切りにする。

<p>6. 湯を沸かし、棒状のものは3分くらい茹でる。</p>

6. 湯を沸かし、棒状のものは3分くらい茹でる。

<p>7. 茗荷も入れ、さっと茹でる。</p>

7. 茗荷も入れ、さっと茹でる。

<p>8. 薄切りは1分ほど茹で、ざるにあげる。</p>

8. 薄切りは1分ほど茹で、ざるにあげる。

<p>9. 薄切りにした生姜は塩を軽くふり、冷めるまで置いておく。冷めたら水気を絞る。</p>

9. 薄切りにした生姜は塩を軽くふり、冷めるまで置いておく。冷めたら水気を絞る。

<p>10. きれいな保存容器に生姜、茗荷を薄切り、棒状と分けて入れ、甘酢をひたひたに注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。薄切りのものは一晩、棒状のものは2〜3日経ったら食べ頃。うっすらピンク色がきれい。</p>

10. きれいな保存容器に生姜、茗荷を薄切り、棒状と分けて入れ、甘酢をひたひたに注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。薄切りのものは一晩、棒状のものは2〜3日経ったら食べ頃。うっすらピンク色がきれい。

<p>11. そのままはもちろん、塩揉みしたキャベツと和えたり、ポテトサラダに入れても美味しい。ビールはもちろん、すっきりした白ワインにも相性抜群。</p>

11. そのままはもちろん、塩揉みしたキャベツと和えたり、ポテトサラダに入れても美味しい。ビールはもちろん、すっきりした白ワインにも相性抜群。

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