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「せせりとニンニクの芽炒め」の材料

・鳥せせり肉 300g
・ニンニクの芽 ひと束 (5〜6本)
・生姜 ひとかけ

[せせり肉の下味]
・水 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ半分
・コショウ 少々
・醤油 少々
・片栗粉 大さじ1

[合わせダレ]
・水 50ml
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ半分
・酢 大さじ半分
・黒胡椒 やや多め

<p>1. せせり肉を準備。</p>

1. せせり肉を準備。

<p>2. せせり肉は水気を拭き、半分くらいに切る。</p>

2. せせり肉は水気を拭き、半分くらいに切る。

<p>3. ボールに切った肉、水大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ半分、コショウ少々、醤油少々、片栗粉大さじ1を入れ、よく揉み込み、しばらく置く。</p>

3. ボールに切った肉、水大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ半分、コショウ少々、醤油少々、片栗粉大さじ1を入れ、よく揉み込み、しばらく置く。

<p>4. その間に、野菜の下処理。生姜は千切りにしておく。ニンニクの芽は根元の固い部分を切り落とし、4cmの長さに切る。</p>

4. その間に、野菜の下処理。生姜は千切りにしておく。ニンニクの芽は根元の固い部分を切り落とし、4cmの長さに切る。

<p>5. 沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、ニンニクの芽を30秒茹で、ざるにあけておく。</p>

5. 沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、ニンニクの芽を30秒茹で、ざるにあけておく。

<p>6. 次に合わせダレ作り。水50ml、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ半分、酢大さじ半分、黒胡椒やや多めをよく混ぜておく。</p>

6. 次に合わせダレ作り。水50ml、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ半分、酢大さじ半分、黒胡椒やや多めをよく混ぜておく。

<p>7. フライパンに油大さじ1を入れ、中強火にかける。せせり肉を広げるように入れます。</p>

7. フライパンに油大さじ1を入れ、中強火にかける。せせり肉を広げるように入れます。

<p>8. 片面づつ焼き目をつける。あまり触らずに、じっくりと焼くのがコツ。</p>

8. 片面づつ焼き目をつける。あまり触らずに、じっくりと焼くのがコツ。

<p>9. 焼き目が付いたら、生姜、ニンニクの芽を入れ、全体をよく炒め合わせる。</p>

9. 焼き目が付いたら、生姜、ニンニクの芽を入れ、全体をよく炒め合わせる。

<p>10. 合わせダレを回し入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせたら完成!</p>

10. 合わせダレを回し入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせたら完成!

<p>11. 黒胡椒がピリッとして、ビールと白いご飯と相性抜群!</p>

11. 黒胡椒がピリッとして、ビールと白いご飯と相性抜群!

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