「せせりとニンニクの芽炒め」の材料
・鳥せせり肉 300g
・ニンニクの芽 ひと束 (5〜6本)
・生姜 ひとかけ
[せせり肉の下味]
・水 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ半分
・コショウ 少々
・醤油 少々
・片栗粉 大さじ1
[合わせダレ]
・水 50ml
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ半分
・酢 大さじ半分
・黒胡椒 やや多め
・鳥せせり肉 300g
・ニンニクの芽 ひと束 (5〜6本)
・生姜 ひとかけ
[せせり肉の下味]
・水 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ半分
・コショウ 少々
・醤油 少々
・片栗粉 大さじ1
[合わせダレ]
・水 50ml
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ半分
・酢 大さじ半分
・黒胡椒 やや多め
1. せせり肉を準備。
2. せせり肉は水気を拭き、半分くらいに切る。
3. ボールに切った肉、水大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ半分、コショウ少々、醤油少々、片栗粉大さじ1を入れ、よく揉み込み、しばらく置く。
4. その間に、野菜の下処理。生姜は千切りにしておく。ニンニクの芽は根元の固い部分を切り落とし、4cmの長さに切る。
5. 沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、ニンニクの芽を30秒茹で、ざるにあけておく。
6. 次に合わせダレ作り。水50ml、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ半分、酢大さじ半分、黒胡椒やや多めをよく混ぜておく。
7. フライパンに油大さじ1を入れ、中強火にかける。せせり肉を広げるように入れます。
8. 片面づつ焼き目をつける。あまり触らずに、じっくりと焼くのがコツ。
9. 焼き目が付いたら、生姜、ニンニクの芽を入れ、全体をよく炒め合わせる。
10. 合わせダレを回し入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせたら完成!
11. 黒胡椒がピリッとして、ビールと白いご飯と相性抜群!
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