「鳥胸肉のバターソテー」の材料
・鳥胸肉 2枚
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・レモン 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 大さじ1
・鳥胸肉 2枚
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・レモン 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 大さじ1
1. 鳥胸肉は水気を拭き、全体をフォークで突く。
2. 密閉袋に入れ、砂糖小さじ2、塩小さじ1、酒大さじ1、レモン汁を入れ、よく揉み込む。空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かす。
(ここでレモンを入れるのがポイント。肉がしっとりプリプリになる。唐揚げを作る際の下味にもおすすめ)
3. 鳥胸肉は調理前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。室温に戻しておいた鳥胸肉を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで4〜5分加熱する。肉の大きさにもよりますので、加減しながらレンジしてください。加熱後レンジ内に5分ほど放置する。肉が冷めたら取り出し、水気を拭く。
4. フライパンを中弱火にかけ、オリーブオイル大さじ1をひき、肉を皮目から焼く。
5. 皮目に焼き色が付いたら返し、バター大さじ1を投入。
6. 全体に色が着くまで、油をスプーンですくいかけながら焼く。
7. 皿に盛り、フライパンに残った油を回しかけ、軽く胡椒をしたら完成。カットしたレモンを添えて、食べる時にたっぷりと搾って召し上がれ!
8. ジューシーな鳥肉と赤ワインがたまらない一品!
Spring
2025
VOL.345