「茹で豚ヒレ肉のトンナートソース」の材料
・豚ヒレ肉ブロック 400g
・塩 大さじ1
[★ソース]
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1/2(オイル煮のツナ缶を使用する場合は無くてもOK)
・レモン汁 大さじ1/2
・粒マスタード 小さじ1
・ケッパー 小さじ1
・アンチョビソース 小さじ1
・胡椒 少々
・豚ヒレ肉ブロック 400g
・塩 大さじ1
[★ソース]
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1/2(オイル煮のツナ缶を使用する場合は無くてもOK)
・レモン汁 大さじ1/2
・粒マスタード 小さじ1
・ケッパー 小さじ1
・アンチョビソース 小さじ1
・胡椒 少々
1. まずは肉の下ごしらえ。豚ヒレ肉はフォークで全体を刺し、塩大さじ1を揉み込む。
2. キッチンペーパー→ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かす。調理する際は、寝かせた肉を冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
3. フライパンに油を軽く引き、肉に軽く焼き目をつける。
4. 表面に軽く焼き色をつけた肉をアルミホイルに包み、ジップロックに入れる。
5. 鍋に湯を沸かし、先程の肉を沈め、弱火にして15分ほど茹でる。火を止めて蓋をし、冷めるまで放置する。
6. その間にソース作り。上に記載の[★ソース]の材料を全て入れ、ハンドブレンダーにかける。※ツナ水煮缶は、水気を少し切りボールに入れる。(ツナ缶はオイル煮のものだと濃厚なものになるため、その際はオリーブオイルは無しで大丈夫。)
7. ハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
8. 肉を5ミリくらいに切り、ソースをかけたら完成です。
肉だけでなく、スティック野菜のディップとしても美味しい。
軽めの赤ワインに合わせてどうぞ。
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