「蓮根の味噌炒めとピザ」レシピ
- 材料を用意する。蓮根 300g、豚ひき肉 150g、餃子の皮 10枚、ピザ用チーズ 適量
- 蓮根は皮をピーラーで剥き、半月切りにする。水に5分ほどさらし、水気を切っておく。
- 調味料(味噌大さじ1.5、酒、みりん各大さじ1、砂糖、醤油各小さじ1、水50cc)をよく混ぜておく。
- フライパンにサラダ油少々を引き、ひき肉を炒める。色が変わったら蓮根を入れ、油が全体に回ったら調味料を入れる。水気が飛ぶまで炒めたら完成です。お好みで一味を振ってください。
- 次にピザ作り。餃子の皮に薄くサラダ油を塗り、蓮根味噌炒め、その上にピザ用チーズを乗せ、トースター900wで3〜4分が溶けたら取り出し、刻み海苔をちらして完成です。