全110種類! 東京ステーションホテル「究極の朝食」の全貌とは——?

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東京の玄関口、東京駅と共に100年の歴史を歩んできた「東京ステーションホテル」。”リビング・ヘリテージ”を掲げる通り、100年以上前に建てられた東京駅丸の内駅舎の赤レンガ壁などの一部をそのままに残した佇まいの素晴らしさは、外観だけでなく内観を見てこそ、実感できる。

とりわけオススメな空間は、駅舎4階の屋根裏的空間に位置する「アトリウム」だ。最大天井高9m、400㎡を超えるスペースには、三角屋根から朝は自然光がさんさんと降り注ぐ。基本的にここは宿泊者専用の朝食用ラウンジとして使われており、ゲストは入ることが出来ないのだが、年に何回か、「宿泊者でなくてもアトリウムで朝食が食べられる日」が催されているのを、ご存知だろうか。

実はここの朝食、「あの朝食を食べるために、東京ステーションホテルに泊まりたい」というゲストも数多くいるという。その理由を探るべく、MEO編集長・平澤が”朝食体験”してきた。

最大天井高さ9m、400Ⅱを超える広さの「アトリウム」。晴れた日は日差しがとても心地よい空間。

最大天井高さ9m、400Ⅱを超える広さの「アトリウム」。晴れた日は日差しがとても心地よい空間。

奥の壁には、100年前の赤レンガがそのまま残されている。

奥の壁には、100年前の赤レンガがそのまま残されている。

「リビングヘリテージ」を大切にする東京ステーションホテル。旧いものをそのまま、生かしながら現代に活用していく。この赤レンガや鉄柱も、その証だ。

「リビングヘリテージ」を大切にする東京ステーションホテル。旧いものをそのまま、生かしながら現代に活用していく。この赤レンガや鉄柱も、その証だ。

パンやクロワッサンも、たくさんの味が楽しめるよう、ミニサイズになっている。

パンやクロワッサンも、たくさんの味が楽しめるよう、ミニサイズになっている。

フレンチトーストなども一口サイズ!

フレンチトーストなども一口サイズ!

サラダなども小皿に取り分けられる。

サラダなども小皿に取り分けられる。

パンだけでお腹いっぱいにならないよう注意!

パンだけでお腹いっぱいにならないよう注意!

和食ゾーンも、ご覧の通りの一口プレートがずらり。

和食ゾーンも、ご覧の通りの一口プレートがずらり。

小皿に盛り分けるのはかなりの手間がかかるそうだが、これも「おもてなし」の一環だ。

小皿に盛り分けるのはかなりの手間がかかるそうだが、これも「おもてなし」の一環だ。

珍しい、大粒の十勝黒豆納豆。

珍しい、大粒の十勝黒豆納豆。

あつあつ白米にぴったりの、かに海苔。

あつあつ白米にぴったりの、かに海苔。

和食と洋食のペース配分も重要!

和食と洋食のペース配分も重要!

塩などもバリエーション豊富。

塩などもバリエーション豊富。

人気の「ゆずたまご」もおすすめ! これも出来立てが少しずつ、補充される。

人気の「ゆずたまご」もおすすめ! これも出来立てが少しずつ、補充される。

塩も複数種類つけてみたくなる。

塩も複数種類つけてみたくなる。

ポトフの温度管理もしっかり。

ポトフの温度管理もしっかり。

ヨーグルトのソースも盛りだくさん。

ヨーグルトのソースも盛りだくさん。

さらにフルーツのシロップ漬けなども!

さらにフルーツのシロップ漬けなども!

小鉢のヨーグルトも嬉しい。

小鉢のヨーグルトも嬉しい。

コーンフレーク類も種類多数。

コーンフレーク類も種類多数。

オレンジジューズも生絞りたて!

オレンジジューズも生絞りたて!

「生ハムワッフル」も名物!

「生ハムワッフル」も名物!

フルーツジュースも多数!

フルーツジュースも多数!

ミルクだけでもこんなにある。おすすめはアーモンドミルク。

ミルクだけでもこんなにある。おすすめはアーモンドミルク。

もちろんティーの種類も圧巻の品揃え。

もちろんティーの種類も圧巻の品揃え。

ごはんは、小さなお釜で「炊きたて」が随時補充されているから、つねにほかほかで食べられる。

ごはんは、小さなお釜で「炊きたて」が随時補充されているから、つねにほかほかで食べられる。

白米のお供も、これだけのバリエーション!

白米のお供も、これだけのバリエーション!

?油もたくさんあるので、ついいろいろ試したくなる。

?油もたくさんあるので、ついいろいろ試したくなる。

シェフが目の前でソースを包んでくれます。

シェフが目の前でソースを包んでくれます。

一瞬で出来上がり!

一瞬で出来上がり!

おすすめは、「黒毛和牛のビーフシチューソース」!

おすすめは、「黒毛和牛のビーフシチューソース」!

エッグベネディクトもいっておきたい。

エッグベネディクトもいっておきたい。

これが、平澤が選んだ「究極の朝食」ラインナップ。普段は洋食派だが、あつあつ白米とご飯のおかずに魅了されて小皿にたくさんとってきました!

これが、平澤が選んだ「究極の朝食」ラインナップ。普段は洋食派だが、あつあつ白米とご飯のおかずに魅了されて小皿にたくさんとってきました!

十勝黒豆納豆や、かに海苔も美味しかった。

十勝黒豆納豆や、かに海苔も美味しかった。

最後には、お土産でむしぱんかアンパンももらえて嬉しい!

最後には、お土産でむしぱんかアンパンももらえて嬉しい!

今日は何する?何着る?

365DAYS今日のVゾーン

2020

Jun. & Jul. VOL.312

5

  1. 1
2

SHOES

人気の靴 その歴史

チャーチ

CHURCH'S

ベルルッティ

BERLUTI

トリッカーズ

TRICKER'S

ジョン ロブ

JOHN LOBB

ジェイエムウエストン

J.M.WESTON

サントーニ

SANTONI

クロケット&ジョーンズ

CROCKETT & JONES

オールデン

ALDEN

エドワードグリーン

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