「エスニック水餃子」の材料
・鶏ひき肉(もも、むね合い挽き) 250g
・セロリ 1本(100g)
・長ネギ 1/2本
・生姜 ひとかけ
・餃子の皮 25枚
・塩 小さじ1/2分
・胡椒 少々
・醤油 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
[タレの分量]
・ポン酢 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・ラー油 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・柚子胡椒 少々
・鶏ひき肉(もも、むね合い挽き) 250g
・セロリ 1本(100g)
・長ネギ 1/2本
・生姜 ひとかけ
・餃子の皮 25枚
・塩 小さじ1/2分
・胡椒 少々
・醤油 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
[タレの分量]
・ポン酢 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・ラー油 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・柚子胡椒 少々
1. 材料を準備する。
2. セロリ、長ネギ、生姜はあら微塵に切る。セロリはボールに入れ、塩ふたつまみをふり、しばらくおく。
3. 鶏ひき肉に塩小さじ半分、胡椒少々、醤油小さじ1、オイスターソース大さじ半分、ごま油大さじ1で味付けし、よく練り合わせる。
4. 水気を絞ったセロリ、長ネギ、生姜も入れ全体をよく混ぜる。
5. 皮で包む。
6.タレ作り(2種)
右:ポン酢
ポン酢大さじ3、ごま油大さじ1、ラー油少々を混ぜる。
左:オリーブオイル
オイル大さじ2、レモン汁大さじ1、柚子胡椒少々を混ぜる。
7. 湯を沸かし、餃子を茹でる。浮いてきてから3分ほど茹でる。湯を切り、皿に盛り、セロリの葉を散らしたら完成!
8. お好みのタレでどうぞ。
9. オリーブオイルのタレには、タバスコをかけても美味。
10. さっぱりとした味わいで、ビールに相性抜群!
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