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「菜の花昆布」の材料

・菜の花
・出し昆布

<p>1. 材料を準備。昆布は酒を含ませたキッチンペーパーか布巾で拭いておく。</p>

1. 材料を準備。昆布は酒を含ませたキッチンペーパーか布巾で拭いておく。

<p>2. 菜の花はよく洗い、半分に切る。冷水に5分ほど漬けシャキッとさせる。</p>

2. 菜の花はよく洗い、半分に切る。冷水に5分ほど漬けシャキッとさせる。

<p>3. 湯をたっぷり沸かし、塩少々を入れ、菜の花を茹でる。箸で触りながら、固めに茹であげる。結構すぐに柔らかくなってしまうので注意。</p>

3. 湯をたっぷり沸かし、塩少々を入れ、菜の花を茹でる。箸で触りながら、固めに茹であげる。結構すぐに柔らかくなってしまうので注意。

<p>4. ざるにあけ冷ます。水っぽくなるので、冷水には取らない。必ず冷めてから水気を搾る。</p>

4. ざるにあけ冷ます。水っぽくなるので、冷水には取らない。必ず冷めてから水気を搾る。

<p>5. ラップの上に昆布を置き、菜の花を広げて並べる。</p>

5. ラップの上に昆布を置き、菜の花を広げて並べる。

<p>6. 上からも昆布を置き、ラップでしっかりと包む。</p>

6. 上からも昆布を置き、ラップでしっかりと包む。

<p>7. 軽く重しをして、冷蔵庫で最低3時間おく。一晩漬けるとしっかりと昆布の味がしみ込む。</p>

7. 軽く重しをして、冷蔵庫で最低3時間おく。一晩漬けるとしっかりと昆布の味がしみ込む。

<p>8. 皿に盛り完成。</p>

8. 皿に盛り完成。

<p>9. 塩気が薄ければ、軽く塩、または醤油で味を足してもOK。意外に昆布の塩気だけで十分美味しくなる。ぬる燗と相性抜群。</p>

9. 塩気が薄ければ、軽く塩、または醤油で味を足してもOK。意外に昆布の塩気だけで十分美味しくなる。ぬる燗と相性抜群。

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