「菜の花昆布」の材料
・菜の花
・出し昆布
1. 材料を準備。昆布は酒を含ませたキッチンペーパーか布巾で拭いておく。
2. 菜の花はよく洗い、半分に切る。冷水に5分ほど漬けシャキッとさせる。
3. 湯をたっぷり沸かし、塩少々を入れ、菜の花を茹でる。箸で触りながら、固めに茹であげる。結構すぐに柔らかくなってしまうので注意。
4. ざるにあけ冷ます。水っぽくなるので、冷水には取らない。必ず冷めてから水気を搾る。
5. ラップの上に昆布を置き、菜の花を広げて並べる。
6. 上からも昆布を置き、ラップでしっかりと包む。
7. 軽く重しをして、冷蔵庫で最低3時間おく。一晩漬けるとしっかりと昆布の味がしみ込む。
8. 皿に盛り完成。
9. 塩気が薄ければ、軽く塩、または醤油で味を足してもOK。意外に昆布の塩気だけで十分美味しくなる。ぬる燗と相性抜群。
ランキング
Spring
2024
VOL.341