「あさりフライ」の材料
・冷凍あさりむき身 250g
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ1
・パン粉
1. 材料を準備。あさりは解凍しておく。ボールに入れ、軽く塩胡椒する。
2. 爪楊枝に3〜4個ずつ刺す。
3. 軽く小麦粉(分量外)をはたいておく。
4. バッター液を作る。ボールに卵を割り入れ、水大さじ1、小麦粉大さじ3、あさりから出た汁も加えてよく混ぜる。
5. あさりをバッター液に付け、パン粉をしっかりと付ける。
6. 揚げ油を用意し、170度で色がつくまで揚げる。
7. 色がついたら皿に盛り完成。
8. ウスターソース、ポン酢などお好みのソースでお召し上がりください。ビールがすすみますよ。
ランキング
Spring
2024
VOL.341