「餅入り白菜ちぢみ」の材料
・白菜 300g
・切り餅 1個
・ピザ用チーズ 50g
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・水50ml
・塩 少々
・顆粒出汁 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・白菜 300g
・切り餅 1個
・ピザ用チーズ 50g
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・水50ml
・塩 少々
・顆粒出汁 小さじ1
・ごま油 大さじ2
1. 材料を準備する。
2. 白菜は5cmくらいの細切りにする。餅はサイコロ状に切る。
3. ボールに小麦粉、片栗粉を入れ、水50ml、塩少々、顆粒出汁小さじ1も入れてよく混ぜる。
4. 切った白菜、餅、チーズを入れ、全体をよく混ぜる。粉が少なく感じるが、餅とチーズが繋ぎになるので大丈夫。
5. フライパンにごま油大さじ2をひき中弱火にかけ、ボールの中身を広げ入れる。まわりが固まってきたら返し、蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。じっくりと焼くことで白菜の甘みが出る。
6. 蓋を取り、もう一度返し、フライ返しで押し付けながらカリッとするまで焼く。
7. 皿に盛り完成。
8. お好みでポン酢大さじ3、酢大さじ1、砂糖小さじ半分、ラー油少々をよく混ぜたタレをかけてどうぞ。ビールと相性抜群!
ランキング
Spring
2024
VOL.341