「なます」の材料
・大根 350g
・人参 1/2本
・塩昆布 ふたつまみ
・酢 大さじ5
・水 大さじ5
・塩 小さじ1/3
・砂糖 大さじ1
・ゆず 適量
[なますのカナッペの材料]
・なます お好みの量
・トマト 1個
・オリーブ油 大さじ2
・塩胡椒 少々
・バゲット
・大根 350g
・人参 1/2本
・塩昆布 ふたつまみ
・酢 大さじ5
・水 大さじ5
・塩 小さじ1/3
・砂糖 大さじ1
・ゆず 適量
[なますのカナッペの材料]
・なます お好みの量
・トマト 1個
・オリーブ油 大さじ2
・塩胡椒 少々
・バゲット
1. 材料を準備する。
2. 大根は皮をむき、スライサーで細切りにする。
3. 人参も同様にスライサーで細切りににする。
4. ボールに入れ、塩小さじ半分(分量外)をまぶし、全体をよく混ぜ10分ほどおく。
5. ゆずは皮を千切りにする。果汁も搾っておく。
6. 酢大さじ5、水大さじ5、塩小さじ1/3、砂糖大さじ1を混ぜ、塩昆布も入れる。
7. ボールの大根と人参の水気を搾り、保存容器に入れる。先程の調味料、ゆずの皮を入れ、全体を馴染ませる。冷蔵庫で最低3時間おく。
8. 皿に盛り完成!
9. アレンジレシピのご紹介。トマト一個は角切りにし、ボールに入れる。オリーブ油大さじ2、塩胡椒少々で味付けする。なますをお好みの量をざく切りにし、ボールに入れる。
10. ボールに入れた材料を混ぜ合わせる。
11. 焼いたバゲットに乗せたら完成。スパークリングワインやロゼワインによく合う前菜。
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