「豚肉の粕漬け」の材料
・豚カツ用の豚ロース肉 4枚
・生姜 ひとかけ
・酒粕 大さじ3
・味噌 大さじ3
・醤油、酒、みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・豚カツ用の豚ロース肉 4枚
・生姜 ひとかけ
・酒粕 大さじ3
・味噌 大さじ3
・醤油、酒、みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
1. 豚肉は水分を拭き取り、脂身と肉の境目を筋切りをし、包丁の背で全体を軽く叩いておく。
2. ボールに酒粕大さじ3、味噌大さじ3、醤油、酒、みりん各大さじ2、砂糖大さじ1、生姜のすりおろしを入れる。(酒粕は板状のものは酒を振ってレンジで温め、柔らかくしておく。)
3. よく混ぜておく。
4. 先程の豚肉にスプーンで味噌を塗りつける。ラップできちんとくるみ、冷蔵庫で最低一晩寝かす。
5. 寝かせた肉を冷蔵庫から出し、室温に戻す。塗った調味料は焦げやすいので、軽く拭き取る。
6. フライパンにサラダ油少々を引き、中弱火にかける。豚肉を並べ、2分ほど焼く。
7. 裏返して蓋をし、さらに2分焼く。
8. 蓋を外して少し火を強め、焼き目を付ける。
9. 皿に盛り完成です。柔らかくて美味しいですよ。冷めても美味しいので、おせちにも良いかと思います。
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