「菊芋で2品」の材料
・菊芋
・片栗粉 適量
・塩 適量
・ゆかり 適量
・マヨネーズ 適量
1. 材料を準備する。
2. 菊芋はよく洗い、水気を拭いておく。
3. 先ずは唐揚げ。菊芋のイボのような部分は包丁で取っておく。大きいものはひと口大に切る。ボールに入れ、薄く片栗粉を付ける。
4. 揚げ物用の鍋にサラダ油を張り、冷たい油に菊芋を入れる。
5. 中火にかけ、最初は細かかった泡が大きくなり、カリッとしたらあげる。
6. 塩を振って熱々をどうぞ。
7. 中がトロッとして、独特な甘味がビールに合う!
8. 続いてゆかりマヨネーズ和え。洗った菊芋をスライサーで薄く切る。
9. 水に10分くらいさらす。ざるにあけ、よく水気を拭く。
10. ボールに入れ、マヨネーズ、ゆかりで和えたら完成。時間が経つと水分が出るので、食べる直前に和えるとよし。
11. シャキシャキした食感がたまらない。
ランキング
Spring
2024
VOL.341