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「菊芋で2品」の材料

・菊芋
・片栗粉 適量
・塩 適量
・ゆかり 適量
・マヨネーズ 適量

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. 菊芋はよく洗い、水気を拭いておく。</p>

2. 菊芋はよく洗い、水気を拭いておく。

<p>3. 先ずは唐揚げ。菊芋のイボのような部分は包丁で取っておく。大きいものはひと口大に切る。ボールに入れ、薄く片栗粉を付ける。</p>

3. 先ずは唐揚げ。菊芋のイボのような部分は包丁で取っておく。大きいものはひと口大に切る。ボールに入れ、薄く片栗粉を付ける。

<p>4. 揚げ物用の鍋にサラダ油を張り、冷たい油に菊芋を入れる。</p>

4. 揚げ物用の鍋にサラダ油を張り、冷たい油に菊芋を入れる。

<p>5. 中火にかけ、最初は細かかった泡が大きくなり、カリッとしたらあげる。</p>

5. 中火にかけ、最初は細かかった泡が大きくなり、カリッとしたらあげる。

<p>6. 塩を振って熱々をどうぞ。</p>

6. 塩を振って熱々をどうぞ。

<p>7. 中がトロッとして、独特な甘味がビールに合う!</p>

7. 中がトロッとして、独特な甘味がビールに合う!

<p>8. 続いてゆかりマヨネーズ和え。洗った菊芋をスライサーで薄く切る。</p>

8. 続いてゆかりマヨネーズ和え。洗った菊芋をスライサーで薄く切る。

<p>9. 水に10分くらいさらす。ざるにあけ、よく水気を拭く。</p>

9. 水に10分くらいさらす。ざるにあけ、よく水気を拭く。

<p>10. ボールに入れ、マヨネーズ、ゆかりで和えたら完成。時間が経つと水分が出るので、食べる直前に和えるとよし。</p>

10. ボールに入れ、マヨネーズ、ゆかりで和えたら完成。時間が経つと水分が出るので、食べる直前に和えるとよし。

<p>11. シャキシャキした食感がたまらない。</p>

11. シャキシャキした食感がたまらない。

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