「菜の花のくたくた煮」の材料
・菜の花 1束
・ニンニク 1かけ
・クミンパウダー 3〜4ふり
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・バゲット
・菜の花 1束
・ニンニク 1かけ
・クミンパウダー 3〜4ふり
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・バゲット
1. 材料を準備。
2. 菜の花はよく洗い、1.5センチくらいに切る。ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイル大さじ2、ニンニクを入れ、中火にかける。
4. ニンニクの香りが立ってきたら、菜の花を入れ、塩小さじ1/3、クミンパウダー3〜4ふりをし、全体の油が回るまでざっと炒める。クミンパウダーが無ければ、カレー粉少々でもOK。
5. 蓋をし10分煮る。途中焦げ付かないように全体を混ぜるようにする。少し茶色っぽくなるまで煮たら味見をし、足りなければ塩をしたら完成。
6. 軽く焼いたバゲットにのせると美味!
7. 白ワインにぴったりのおつまみ。
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