「長葱のグラタン」の材料
・長葱 1本
・ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 2カップ
・味噌 大さじ1/2
・胡椒 少々
・ピザ用チーズ 適量
・長葱 1本
・ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 2カップ
・味噌 大さじ1/2
・胡椒 少々
・ピザ用チーズ 適量
1. 材料を準備する。
2. 長葱は白い部分は5mmくらいの斜め切りにする。
3. 青い部分は小口切りにする。ベーコンも5mm幅に切る。
4. フライパンを中火にかけ、オリーブオイル大さじ1をひき、長葱を炒める。
5. 軽く塩をし、焼き目が付いたらベーコンも炒める。
6. 全体にしんなりしたら、小麦粉大さじ1を振りかけ、馴染むまで炒める。
7. 牛乳2カップを少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。
8. 味噌大さじ半分を牛乳で溶いておき、それも入れる。
9. コショウ少々で味付けをし、全体にとろみが付いたら火から外し、耐熱容器に入れる。
10. ピザ用チーズを振りかけ、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼いたら完成。
11. 熱々をワインと一緒にどうぞ!
ランキング
Spring
2024
VOL.341